Франция готова принять участие в международных силах безопасности в Афганистане на основании мандата Совета безопасности ООН
Архив NTVRU.com

Франция готова принять участие в международных силах безопасности в Афганистане на основании мандата Совета безопасности ООН, передает "Интерфакс". Об этом заявил сегодня в Национальном собрании премьер-министр страны Лионель Жоспен. По словам премьера, миссия французского контингента в составе международных сил безопасности продлится несколько месяцев.

"Вместе с европейскими союзниками, в первую очередь британскими и немецкими, участие Франции будет значительным, - сказал он. - Французский контингент в составе нескольких сот человек будет обеспечивать безопасность новой афганской администрации, как только она начнет действовать, и будет дислоцирован в Кабуле и его окрестностях".

Лионель Жоспен также сообщил, что развертывание французского контингента из 220 морских пехотинцев в Мазари-Шарифе завершится в предстоящую ночь. Они будут готовить городской аэропорт к приему гуманитарной помощи и обеспечивать безопасность ее доставки.

Как сообщалось ранее, командование международных сил в Афганистане возглавит Великобритания. Об этом РИА "Новости" стало известно из хорошо информированных военных источников в Лондоне. Официальное объявление о такой роли Великобритании должно последовать на этой неделе после предстоящих в Лондоне переговоров британского руководства с госсекретарем США Колином Пауэллом.

Великобритания готова выделить в распоряжение ООН ограниченный воинский контингент для проведения миротворческой операции в Афганистане. Лондон предложил отправить в Афганистан не более трех тысяч миротворцев.

Как ожидается, первые подразделения международных миротворческих сил будут переброшены в Афганистан до конца 2001 года. Как сообщили "Интерфаксу" информированные военные источники в Исламабаде, в Кабул уже прибыла группа экспертов ООН, которой предстоит решить круг вопросов, связанных с развертыванием в Афганистане международного контингента. "Первые подразделения миротворческих сил планируется разместить в Афганистане к 22 декабря - ко времени передачи власти новому правительству", - сказал один из собеседников агентства.