Более 41 тысячи человек подписали петицию, размещенную на сайте правительства и парламента Великобритании, с требованием арестовать премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в ходе его визита в Лондон в сентябре этого года
Global Look Press

Более 41 тысячи человек подписали петицию, размещенную на сайте правительства и парламента Великобритании, с требованием арестовать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в ходе его визита в Лондон в сентябре этого года.

Инициатором петиции выступил некий гражданин Британии, скрывающийся под именем Дэмиан Моран (профиль на Facebook). В своем обращении он призывает арестовать Нетаньяху в связи с тем, что премьер-министр подлежит ответственности по международному праву как военный преступник, виновный в гибели более 2000 человек в 2014 году.

Речь идет о преступлениях, которые якобы были совершены Армией обороны Израиля в секторе Газы, где летом 2014 года в ходе операции "Нерушимая скала" погибли более 2000 жителей.

В соответствии с законом, онлайн-петиции, собравшие более 10 тысяч подписей, должны получить официальный комментарий правительства Соединенного Королевства. Если подписей наберется более 100 тысяч, вопрос должен быть вынесен на обсуждение в парламенте.

На момент написания материала петиция собрала 41 тысячу 878 подписей. Днем ранее, по данным NEWSru Israel, обращение поддерживали около 30 тысяч человек.

Как напоминает NEWSru Israel, согласно международным законам, должность премьер-министра гарантирует главе правительства Израиля дипломатический иммунитет, и, таким образом, реальный арест Нетаньяху не грозит.

Израильское издание Arutz Sheva сообщает, что представитель посольства Великобритании в Израиле подтвердил, что британское законодательство поддерживает иммунитет глав иностранных государств, исключив возможность задержания или ареста Нетаньяху.

В свою очередь, израильский МИД заявил, что считает петицию попыткой пиара, не имеющей практического значения.

"Двусторонние отношения между Великобританией и Израилем в настоящее время ближе, чем когда-либо, что подтверждается данными о взаимной торговле, увеличившейся за последние годы в два раза, а также плодотворным сотрудничеством в академической, культурной и научной областях", - говорится в заявлении МИДа.

Ранее сообщалось, что премьер Израиля намерен в сентябре посетить Великобританию. Основными темами переговоров в ходе визита Нетаньяху в Лондон станут ядерная сделка с Ираном и застопорившиеся переговоры по урегулированию арабо-израильского конфликта.