У побережья южного японского острова Окинава рухнул американский военный вертолет. Все находившиеся на борту 17 человек спаслись. Семеро из низ получили травмы
Global Look Press

У побережья южного японского острова Окинава рухнул американский военный вертолет. Все находившиеся на борту 17 человек спаслись. Семеро из низ получили травмы. Инцидент произошел на фоне переговоров правительства Японии с губернатором Окинавы Такеши Онага относительно переноса базы ВМС США в менее населенную часть острова.

О катастрофе сообщило Министерство обороны Японии со ссылкой на американское военное руководство, сообщает Reuters. По данным японской береговой охраны находившиеся на борту UH-60 Black Hawk 17 человек, в том числе, семеро получивших травмы, были спасены.

Жители острова, ставшего в последние месяцы Второй мировой войны местом кровопролитных сражений, в течение многих лет протестовали против размещения на Окинаве американских войск и военных баз, занимающих 18% территории острова.

В 2009 году суд префектуры Окинава обязал правительство страны компенсировать жителям ущерб, наносимый их здоровью шумом самолетов ВВС США, который он оценил в 5,6 млрд йен (57,7 миллионов долларов США). Компенсация была распределена между 5 тысячами 540 жителями районов, расположенных вблизи американской военной базы Кадена.

Ранее в августе 2015 года военное руководство Японии заморозило на месяц передислокацию американской военной базы Футэмма, ставшей одной из ключевых причин разногласий в отношениях Вашингтона и Токио. Это произошло после того, как десятки тысяч местных жителей приняли участие в акции протеста, требуя, чтобы власти закрыли базу США и отменили план ее передислокации.

Соглашение о переброске военной базы в пределах Окинавы было подписано в мае 2010 года и вызвало острую критику в адрес политики занимавшего тогда пост премьера Японии Юкио Хатоямы. В минувшем году пост губернатора Окинавы занял Такеши Онага, известный своей решительной позицией в отношении американских военных баз. Политик обвинял правительство Синдзо Абе в пренебрежении интересами населения острова.

Накануне американский военный самолет F-16 потерпел крушение в федеральной земле Бавария на юге Германии. Пилоту удалось катапультироваться, он получил незначительные травмы. По всей видимости, крушение произошло из-за проблем с двигателем самолета.