Жители Земли смогут насладиться наиболее ярким звездопадом в этом году в ночь с 12 на 13 августа. Метеорный поток Персеид, который ежегодно радует любителей астрономических зрелищ, достигнет пика вечером в среду
NASA

Жители Земли смогут насладиться наиболее ярким звездопадом в этом году в ночь с 12 на 13 августа. Метеорный поток Персеид, который ежегодно радует любителей астрономических зрелищ, достигнет пика вечером в среду.

По данным специалистов Санкт-Петербургского планетария, наблюдать "звездный дождь" можно будет уже в 21:40, сообщает Metro. Конец наблюдений придется примерно на 25 августа.

По данным "Московского планетария", в эти дни метеоры падают более сотни раз в час. Время наблюдения благоприятно для территории России: убывающая Луна не будет мешать. Любоваться звездопадом лучше всего вдали от городских огней, а посмотреть видеозаписи можно на сайте NASA.

По информации ТАСС, лучше всего звездопад будет виден над Атлантическим океаном. В России остаться без яркого зрелища могут жители Санкт-Петербурга и Улан-Удэ. Первым грозит помешать непогода, а вторым - смог от лесных пожаров.

Поток Персеид состоит из мелких частиц, сгорающих на высоте 70-90 километров от Земли. Скорость входа частиц в атмосферу составляет около 60 км/с. Метеорные потоки повторяются строго через год, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Пик потока ежегодно приходится на начало августа, а первые частицы потока появляются в небе уже в конце июля.

Метеоры являются остатками кометы Свифта-Туттля, которая совершает один оборот вокруг Солнца за 135 лет. За Персеидами наблюдают астрономы-любители по всему миру. Их усилия координирует Международная метеорная организация. Собранные данные позволят уточнить историю кометы.