Нидерланды обещают выяснить, принадлежат ли найденные на месте крушения MH17 обломки установке "Бук"
Global Look Press

Генпрокуратура Нидерландов заявила, что найденные на месте крушения Boeing на Донбассе неизвестные обломки будут опознаны. Накануне стало известно, что в распоряжении голландских следователей находятся, предположительно, части ракетной системы "Бук". При этом в отчете Совета по безопасности Нидерландов подчеркивалось: следствию лишь предстоит изучить найденные обломки.

Представитель нидерландской Генпрокуратуры Вим де Брюн в первую очередь отметил, что в настоящее время Международная группа следователей, ведущая уголовное расследование обстоятельств катастрофы, не подтверждает обнаружение на месте трагедии фрагментов ракеты ЗРК "Бук". "Пока рано делать выводы о том, что найденные фрагменты имеют отношение к системе "Бук". Мы продолжаем расследование", - сообщил собеседник "Интерфакса".

По словам де Брюна, следователи все же изучат фрагменты и попытаются выяснить их происхождение. "В рамках расследования нам еще предстоит установить, во-первых, относятся ли эти фрагменты к системе "Бук", а во-вторых, откуда именно была выпущена ракета", - подчеркнул представитель голландского ведомства.

В опубликованном накануне отчете Совета по безопасности Нидерландов также говорилось, что пока у следствия нет доказательств, что между обнаруженными частями и падением MH-17 существует "причинно-следственная связь". Однако следователи продолжают работу, которая позволит определить "происхождение этих частей", говорилось в документе. "Международная следственная группа прибегнет к помощи международных экспертов-криминалистов и специалистов в области вооружений", - заверили в ведомстве.

Совет по безопасности Нидерландов (аналог российского МЧС) и международная группа проводят параллельные расследования. Голландское ведомство выясняет непосредственные причины крушения, а следствие ищет виновных. "Оба расследования осуществляются раздельно, но международная следственная группа и Совет по безопасности время от времени обмениваются материалами. В своем финальном отчете Совет по безопасности сообщит об этих обнаруженных частях", - говорилось на сайте ведомства.

В настоящее время в Нидерландах для обсуждения хода расследования причин крушения в течение нескольких дней проводятся консультации экспертов. "Эти встречи являются частью процедуры международного расследования авиационных происшествий, предусмотренной Конвенцией о международной гражданской авиации (ИКАО)", - подчеркнула официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной.

На минувшей неделе Совбез Нидерландов обратился к телеканалу RT с просьбой предоставить следствию улики, показанные в фильме "MH17: год молчания". "С большим интересом мы посмотрели ваш документальный фильм "MH17: год молчания". В нем RT показывает части крыши кабины пилотов, найденные около Петропавловки. Мы бы хотели забрать эти элементы и передать их в Нидерланды, чтобы Совет безопасности мог использовать их для расследования и реконструкции событий", - заявили в голландском ведомстве.

За последние месяцы несколько стран предложили создать трибунал для суда над виновными в крушении Boeing над Донбассом. С идеей международного трибунала первыми выступили Нидерланды, подданных которых было больше всего среди жертв страшной катастрофы. Малайзия, граждане которой управляли разбившимся Boeing, 14 июля 2015 года внесла в Совет Безопасности ООН резолюцию о создании трибунала для установления виновных в крушении лайнера, которую поддержали еще четыре страны - Бельгия, Нидерланды, Австралия и Украина.

Однако Россия наложила вето на это решение. По словам экспертов, этот поступок могут расценить как признание вины. Тем временем в Европе обсуждают альтернативные варианты суда над виновными в катастрофе. При этом Украина собирается вновь попросить Совбез ООН о создании международного трибунала после публикации окончательного доклада о расследовании трагедии.

Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане десяти государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля - воздух" или "воздух - воздух". Власти Украины и сепаратисты провозглашенной Донецкой народной республики обвинили в случившемся друг друга.