Керри назвал "вероятным" взлом его электронной почты хакерами из России
Архив NEWSru.com

Госсекретарь США Джон Керри считает "очень вероятным", что власти России и Китая читают его переписку. "Я, безусловно, пишу письма, осознавая это", - заявил глава Госдепа в интервью телеканалу CBS. Он указал, что "шпионаж имеет вековую историю" и в последние годы перешел в киберпространство.

Угроза цифрового шпионажа вызывает "огромную тревогу" у администрации, заявил Керри. Глава Госдепа подчеркнул, что компании "тратят миллиарды долларов на свою защиту" и правительство США делает то же самое. Он сообщил, что вопросы кибербезопасности и деятельности хакеров "включены в повестку дня переговоров между президентом Обамой и председателем КНР Си Цзиньпином" в ходе предстоящего в сентябре визита в США китайского руководителя.

В рамках интервью он также прокомментировал недовольство Израиля соглашением с Ираном. Керри заявил, что международное сообщество контролирует действия Ирана, и у республики нет никаких шансов создать ядерное оружие, чего так опасается Иерусалим.

Незадолго до этого Керри предупредил, что в случае срыва сделки с Ираном США окажутся в проигрыше: они могут потерять союзников, а доллар сместят с позиции резервной валюты на мировом финансовом рынке.

Кибератаки на власти США

Заявление Керри о кибератаках прозвучало на фоне ряда хакерских атак, ответственность за которые возлагают на иностранные государства. В частности, в июне произошел взлом баз данных административного департамента, в результате чего в распоряжение хакеров попали данные более 20 млн госслужащих США. Предположительно, атака была совершена из Китая.

Летом атаке подвергся Пентагон. Проблемы с рабочей почтой возникли у сотен военных и гражданских сотрудников ведомства. На этот раз американские чиновники подозревают, что за хакерской атакой стояла Россия.

В марте в американской прессе ходили слухи, что российские хакеры получили доступ и к компьютерным системам Белого дома. Их же подозревают в атаке на электронную почту Госдепа, которая произошла осенью 2014 года.

Отметим, что с наибольшей вероятностью хакеры могли читать электронную почту Хиллари Клинтон, которая, будучи главой Госдепа, пользовалась незащищенным имейлом. В 2013 году хакер Guccifer предал гласности переписку Клинтон со своим советником Сидни Блументалем, после чего Госдеп вынужден был уже официально обнародовать переписку.

На днях в США раскрыли инсайдерскую схему, в которой участвовали хакеры, воровавшие корпоративные сообщения и зарабатывавшие на продаже ценных для рынка данных. По подозрению в организации преступной схемы арестован выходец из России.

В прошлом году в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики по иску США был задержан Роман Селезнев, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева. Его обвиняют во взломе компьютерных систем и похищении данных кредитных карт.