Боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ, признана экстремистской и запрещена на территории РФ) объявили в среду, 12 августа, о казни гражданина Хорватии Томислава Салопека
Global Look Press

Боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ, признана экстремистской и запрещена на территории РФ) объявили в среду, 12 августа, о казни гражданина Хорватии Томислава Салопека, захваченного в июле в Египте. Об этом сообщает Al-Arabiya со ссылкой на аккаунты боевиков в соцсетях.

Хорват был захвачен террористами в прошлом месяце к западу от Каира. За жизнь заложника боевики требовали освободить из египетских тюрем заключенных-мусульманок. Выставленный боевиками 48-часовой ультиматум истек в пятницу, 7 августа.

В Twitter ИГ было опубликовано фото тела с подписью "Казнь пленника из Хорватии - который участвовал в войне против "Исламского государства" - после истечения срока ультиматума". Подлинность фото не установлена.

По данным AFP, Салопек, работавший в французской геологической компании CGG, был похищен из машины примерно в 22 км к западу от Каира. У него остались двое детей.

Между тем в июле этого года сирийское агентство ARA News сообщало со ссылкой на источники в ИГ, что лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади издал указ, запрещающий видеосъемку казней.

Мотивом решения стало нежелание оскорблять чувства сторонников ИГ и их детей. Кроме того, публикация таких записей вредит репутации боевиков.