Президент Чада Идрис Деби заявил во вторник, 11 августа, что террористическая группировка "Боко харам" получила нового лидера, передает BBC. Деби не уточнил, что случилось с предыдущим главарем
Global Look Press

Президент Чада Идрис Дети заявил во вторник, 11 августа, что террористическая группировка "Боко Харам" получила нового лидера, передает BBC. Деби не уточнил, что случилось с предыдущим главарем, Абубакаром Шекау, однако назвал имя нового - некоего Махамата Дауда, о котором ранее ничего не было известно.

Абубакар Шекау, получивший известность в связи с похищением более двух сотен школьниц в 2014 году, не появляется в последних видео "Боко Харам", хотя ранее постоянно мелькал в пропагандистских роликах боевиков. По разным данным, он или бежал, или был убит.

Западные СМИ скептически относятся к заявлениям Деби, который ранее подозревался в стремлении вступить в переговоры с "Боко Харам". Из этой инициативы ничего не вышло, однако многие аналитики усомнились в том, что недавние комментарии президента Чада в связи с террористической группировкой заслуживают доверия.

Выступая в столице Чада Нджамене во вторник, 11 августа, на мероприятии, приуроченном к 55-ой годовщине обретения независимости от Франции, Идрис Деби заявил, что "Боко Харам" "обезглавлена", и пообещал окончательное поражение группировки к концу года, сообщает нигерийское издание The Nation.

По словам президента, от мощной террористической организации остались отдельные группы, рассеянные в северо-восточной части Нигерии на границе с Камеруном. Деби отметил, что правительственные войска пяти сопредельных стран - Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии и Чада - покончат с ними в ближайшее время.

Деби рассказал также, что новый глава "Боко Харам" Махамат Дауд более склонен к ведению переговоров с законными властями африканских стран, однако отметил, что не советует их лидерам вступать в переговоры с террористом.

При этом Деби признал, что, несмотря на успехи правительственных войск, террористы-смертники до сих пор представляют серьезную опасность.

Как пишет Bloomberg, правительство Нигерии ранее неоднократно делало заявления о ликвидации Абубакара Шекау. В июле президент Нигерии Мухаммаду Бухари, объявивший непримиримую войну "Боко Харам", заявил, что его администрация готова к переговорам с группировкой, если инициативу проявят подлинные лидеры боевиков. Последний раз Шекау появился на видеозаписи "Боко Харам" в феврале этого года, при этом подлинность аккаунта в Twitter, где было опубликовано видео, не подтверждена.

Последний теракт, ответственность за который взяла на себя группировка, произошел во вторник, 11 августа, сообщает Vanguard со ссылкой на свидетеля происшествия.

В результате взрыва, прогремевшего на рынке города Сабон-Гари в штате Борно на северо-востоке Нигерии, погибли не менее 47 человек, около 50 получили ранения.