Тян-Тян, единственная самка большой панды в Великобриитании, должна принести потомство уже в этом месяце
Global Look Press

Вторник, 12 августа, принес хорошие новости всем любителям панд. Ученые из Эдинбургского зоопарка подтвердили, что содержащаяся там самка панды беременна, а в Китае стало известно о рождении сразу трех малышей у большой панды с местном сафари-парке, пишет британская Metro.

Тян-Тян, единственная самка большой панды в Великобритании, должна принести потомство уже в этом месяце, сообщили в зоопарке Эдинбурга, где содержится животное. Правда, беременность стала результатом процедуры искусственного оплодотворения, которую пришлось провести после неудачной попытки свести ее с самцом по имени Ян-Гуан.

Иэн Валентайн, директор программы по сохранению больших панд в Королевском Зоологическом обществе Шотландии, сообщил: "Последние данные подтверждают, что Тян-Тян беременна, эмбрион успешно имплантировался в матку и прижился. Вероятно, она принесет потомство к концу месяца".

Однако, как пишет в своем Twitter журналистка Channel 4 Дженнифер Ригби, пока неизвестно, кому будет принадлежать новорожденный малыш: Тян-Тян, как и большинство панд в зоопарках всего мира, находится в Эдинбурге на правах аренды. По условиям соглашения обычно все потомство таких животных также принадлежит Китаю.

Одновременно с этим стало известно о рождении сразу трех детенышей у панды из китайского сафари-парка Chimelong. Как сообщается, это первый зарегистрированный случай, когда у самки, содержащейся в неволе, выживает тройня.

Напомним, что Китай давно практикует отправку панд в разные страны в целях установления добрых отношений. Эта традиция даже получила название "панда-дипломатия". При этом питомники КНР никогда не продают бамбуковых медведей в зоопарки других стран. Предполагается только аренда и обязательный возврат животных на родину по истечении срока. При этом за пандами наблюдают китайские специалисты, которые вправе увезти животных на родину, если те будут плохо себя чувствовать. Это условие договора аренды также может использоваться для влияния на партнера в случае необходимости.