Соединенные Штаты ввели дополнительные экономические санкции в отношении Белоруссии
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты ввели дополнительные экономические санкции в отношении Белоруссии, сообщила на пресс-брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. По ее словам, меры касаются четырех государственных предприятий Белоруссии.

Санкции являются ответом на продолжающееся удержание политических узников, подавление политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества, подчеркнула Нуланд.

Как пояснила представитель госдепартамента, новые санкции дополняют ограничения на поездки, замораживание активов и санкции, введенные 31 января. "Они нацелены на ответственных за репрессии в Белоруссии, имевшие место после президентских выборов 19 декабря. Они не предназначены для того, чтобы причинить вред народу Белоруссии. Мы повторяем наш призыв к белорусскому правительству освободить всех политзаключенных немедленно и без предварительных условий", - подчеркнула Виктория Нуланд.

Как говорится в переданной в РИА "Новости" справке госдепартамента, новые санкции распространяются на шинный комбинат "Белшина", химическое предприятие "Гродноазот", завод полимерных материалов "Гродно Химволокно" и нефтепроизводителя "Нафтан".

"Эти четыре предприятия, по нашим данным, принадлежат уже подпавшему под ранее введенные санкции государственному нефтехимическому конгломерату "Белнефтехим", или контролируются им", - отмечается в документе.

В справке отмечается, что США продолжат наблюдать за событиями в Белоруссии и по мере необходимости предпринимать новые меры, ставящие своей целью усиление давления на белорусское правительство.

Белорусская оппозиция организовала в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на президентских выборах 19 декабря действующего лидера Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что было подвергнуто решительному осуждению со стороны Евросоюза и США, заявивших о намерении применить санкции против Минска в качестве ответной меры.

США 31 января ввели односторонние санкции в отношении ряда белорусских компаний, а также расширили список граждан Белоруссии, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты. В частности, было прекращено действие документа, разрешающего американским гражданам совершать сделки с ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк Стекловолокно" - двумя дочерними компаниями государственного нефтехимического конгломерата "Белнефтехим". Все сделки с "Белнефтехимом" были заблокированы.

Также США значительно расширили список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страну, однако их имена названы не были.