Натовская авиация продолжает бомбить Триполи. На фото взрыв 1 августа 2011 года
Global Look Press

На фоне нового финансового кризиса и страха, охватившего Европу, на Западе забыли о войне в Ливии. Меж тем 20 сентября истекает мандат, выданный НАТО на операцию в этой стране, Муаммар Каддафи все еще остается на своем посту, а повстанцы медленно продвигаются к Триполи, и нельзя сказать, что главенствуют на поле боя. О перспективах рассуждает Corriere della Sera.

У западных лидеров возникает все больше сомнений относительно того, что произойдет после захвата Триполи, поскольку убийство генерала Абдель Фаттаха Юниса раскрыло существование в рядах повстанцев соперничающих группировок.

Кроме того, на Западе все еще нет общего видения будущего, и некоторыми правительствами все еще движет эгоистическая перспектива будущих нефтяных контрактов, подчеркивает издание.

Если будет необходимо, Париж и Лондон возобновят мандат НАТО после 20 сентября. "Но где к тому времени окажутся биржевые индексы? Какие ресурсы будут оставаться в распоряжении Запада? Быть может, вырисовывается война с расходами, которая могла бы быстро закончиться, если бы не война за нефть", - говорится в статье.

По мнению автора, нынешний финансовый кризис обещает оказать немалое влияние именно на ливийскую войну. С его наступлением меняется многое, прежде всего в политической сфере. Ливия, которая и до снижения кредитного рейтинга мало значила, теперь вообще ничего не стоит, и руководству США, Франции и Великобритании, оказавшимся перед лицом собственных проблем, будет вовсе не до нее.

Так, американскому президенту Бараку Обаме, если он хочет переизбраться в 2012 году, предстоит прежде всего вернуть стабильность и по возможности создать новые рабочие места.

Французский президент Николя Саркози, один из инициаторов ливийской кампании, также попытается переизбраться в 2012 году. И зависит это вовсе не от Ливии, а от здоровья французских банков, от возможной утраты рейтинга ААА, от мер, которые должен принять Елисейский дворец, перечисляет итальянский обозреватель.

То же самое относится и к британскому премьеру Дэвиду Кэмерону, перед которым сейчас стоят проблемы "сокращения" полиции и молодежных беспорядков. Они будут преследовать его еще дольше, чем "ливийские перипетии", полагает автор.

По его мнению, военная операция в Ливии могла бы уже давно закончиться, если бы не эти новые проблемы.

Напомним, 17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ливии, представленную делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США. За нее проголосовали представители десяти государств, входящих в Совбез, пять - Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия - воздержались, голосов против не было.

В документе содержалось требование "немедленного прекращения огня и полного прекращения насилия в отношении мирного населения" и призыв к ливийскому руководству "соблюдать их обязательства, согласно нормам международного права, включая международное гуманитарное право и права человека".

Там также было зафиксировано положение о замораживании активов Ливийской национальной нефтяной корпорации и центрального банка страны из-за их связей с Муаммаром Каддафи и ужесточении санкций против ряда ливийских руководителей.

Но главное - резолюция одобрила введение и обеспечение бесполетных зон над Ливией и "все необходимые меры" для защиты мирных граждан. В документе исключили лишь ввод иностранных наземных военных сил на ее территорию.

Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения этой страны коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию. Сначала руководили операцией США, затем вся ответственность за нее была передана НАТО.

В пятницу Россия присоединилась к санкциям против Ливии и режима Каддафи, зафиксированным в резолюции СБ ООН. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев.