Ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что абхазские войска вышли на границу с Грузией в верхней части Кодорского ущелья
НТВ

Власти Грузии официально подтвердили вывод своих подразделений из Кодорского ущелья в связи с осуществленной абхазской стороной операцией по вытеснению оттуда грузинских войск. Об этом Reuters сообщил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. Ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что абхазские войска вышли на границу с Грузией в верхней части Кодорского ущелья. Напомним, днем в административном центре верхней части Кодорского ущелья селе Ажара был поднят абхазский флаг.

Все населенные пункты верхней части Кодорского ущелья полностью контролируются вооруженными силами Абхазия, сообщил "Интерфаксу" начальник Генштаба республики Анатолий Зайцев. "Все села верхней части Кодорского ущелья полностью освобождены, контролируются нами", - заявил во вторник Зайцев.

- В Цхинвали еще слышны выстрелы
- Медведев завершил операцию по принуждению Грузии к миру: "Цель достигнута"

Он подчеркнул, что вся территория верхней части Кодорского ущелья находится под контролем вооруженных сил Абхазии. "Не зря три дня подряд мы проводили операцию. И в результате победа", - сказал Зайцев. Он подчеркнул, что в результате операции Абхазия получила большие трофеи военной техники.

Касаясь вопроса о погибших со стороны противника, Зайцев сообщил, что после нанесения авиаударов противоборствующая сторона сразу же увозила своих погибших с территории.

Абхазские войска зачистили границу с Грузией

Вооруженные силы Абхазии вечером во вторник вышли на границу с Грузией в верхней части Кодорского ущелья Абхазии.

"Абхазия полностью восстановила контроль над верхней частью Кодорского ущелья республики. Абхазские войска вечером во вторник вышли к границе с Грузией в этом районе", - сообщил президент Абхазии Сергей Багапш.

"Таким образом, завершена очередная фаза операции по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. В ближайшие несколько дней будет проводиться зачистка лесных массивов в этом районе", - сказал Багапш.

В Цхинвали еще слышны выстрелы

Выстрелы слышны на южной окраине Цхинвали во вторник вечером, несмотря на официальное прекращение боевых действий, передает корреспондент РИА "Новости". Не очень интенсивная стрельба короткими очередями и одиночными выстрелами началась около 20:15 по московскому времени. Выстрелов из крупнокалиберного оружия, пушек или орудий не слышно. Тем временем улицы Цхинвали постепенно оживают: жители выходят из окопов и хотят возродить "осетинский Сталинград".

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты назвал происходящее провокацией со стороны Грузии.

"Это провокация. И она преследует своей целью вызвать ответные действия российских военнослужащих, спровоцировать их и показать своим западным патронам, что Россия , якобы, не держит свои обещания о прекращении огня", - заявил Кокойты журналистам.

Он не исключил, что провокации, подобные сегодняшней, будут продолжаться и дальше.

"В городе много групп вооруженных людей. Некоторые из них занимаются сейчас не тем, чем надо. Добровольцы, которые здесь есть, сейчас должны сложить оружие и вернуться к мирной жизни", - сказал президент Южной Осетии.

При этом он дал понять, что под добровольцами он имеет в виду тех, кто приехал в республику из других регионов. "Все наши вооруженные формирования входят в состав Минобороны Южной Осетии", - сказал Кокойты.