Действия России в отношении Грузии, имевшие место в последние дни, США расценивает как вторжение на территорию суверенного государства, об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, находящийся в грузинской столице
zhamanak.com

Действия России в отношении Грузии, имевшие место в последние дни, США расценивает как вторжение на территорию суверенного государства, об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, находящийся в грузинской столице. Представитель Госдепа пригрозил России дипломатическими атаками, а также призвал к готовности увидеть в регионе международные миротворческие силы.

"Президент Джордж Буш считает, что нет оправдания таким действиям России", - сказал он. По утверждению американского дипломата, "своими последними действиями Россия потеряла миротворческую роль по урегулированию конфликтов", передает ИТАР-ТАСС.

В то же время решение России прекратить военные действия в Грузии является "чрезвычайно позитивным", сказал представитель госдепартамента. "Это свидетельствует о возвращении к здравому смыслу", - подчеркнул Брайза.

- Медведев завершил операцию по принуждению Грузии к миру: "Цель достигнута"
- У России есть план урегулирования ситуации в Южной Осетии и Абхазии

В то же время, полагает представитель Госдепа, Россия, совершив агрессию, утратила способность играть миротворческую роль в Грузии.

По его словам, на решение российского руководства остановить военные действия в Грузии повлияло заявление президента США Джорджа Буша. Как заявил Мэтью Брайза, на этом этапе конфликтующим сторонам необходимо остановить огонь, а уже потом приступить к урегулированию конфликтов на основе международного права.

"Есть несколько резолюций ООН по урегулированию конфликтов в Грузии, и Россия обязана их выполнять. В противном случае ей придется отразить не одну дипломатическую атаку", - предупредил представитель американского Госдепа.

Он отметил, что экономике Грузии был нанесен "серьезный и целенаправленный урон". Поэтому США, по его словам, готовы оказать грузинскому народу необходимую экономическую помощь.

Также, согласно заявлению представителя Госдепа США, Россия "должна быть готовой к тому, что в зону южноосетинского конфликта могут быть введены смешанные международные миротворческие силы".

В Белом доме видели заявление президента России Дмитрия Медведева о завершении российской военной операции и пытаются сейчас понять, что оно означает, сообщил во вторник журналистам в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря президента США Тони Фратто.

"Мы пытаемся получить оценку того, что это точно означает, что такое "завершение" и действительно ли это имеет место", - сказал Фратто.

По его словам, США не знают, прекращены ли военные действия в Грузии, и поэтому он не может сообщить точные сведения о том, что происходит в зоне конфликта, передает РИА "Новости".

Отметим, что с июля 1992 года в зоне югоосетинского конфликта в соответствии с грузино-российскими соглашениями находятся Смешанные силы по поддержанию мира. В ССПМ входят три батальона - грузинский, российский и североосетинский.

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что власти Грузии решили объявить "Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями".

Напомним, что во вторник Медведев заявил на встрече с министром обороны и начальником Генштаба, что "на основании их доклада принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру".

"Цель операции достигнута, безопасность миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери", - сказал глава государства.

Медведев подчеркнул, что российские военнослужащие уничтожат новые очаги агрессии на грузинской территории, если они появятся после завершения операции по принуждению Грузии к миру.

По данным Минобороны РФ, в Грузии за время конфликта погибли 18 российских военнослужащих, в том числе один офицер, 17 сержантов и солдат. По данным МИД РФ, в результате военных действий погибли около 1,6 тысячи жителей, Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев.