Абхазские подразделения в 6:00 по московскому времени начали операцию по вытеснению грузинских военных формирований из верхней части Кодорского ущелья
Меркатор

Абхазские подразделения начали операцию по вытеснению грузинских военных формирований из верхней части Кодорского ущелья, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны Абхазии. Около 8 утра передовые части абхазской армии вступили в верхнюю часть Кодорского ущелья. НТВ со ссылкой на абхазское командование оценивает численность группировки в 2000 человек. С грузинской стороны - около 2500 тысяч. Всех мирных жителей, утверждают абхазы, вывезли из района операции по гуманитарному коридору - накануне по нему проехало 30 автобусов.

Абхазские штурмовики разбомбили грузинский укрепрайон в Ажаре. После высадки десанта Абхазия объявила, что группировка Грузии в этом районе разбита и окружена.

Грузинские военные во вторник утром обстреляли из систем ПЗРК абхазские боевые вертолеты, которые участвуют в операции в верхней части Кодорского ущелья.

В ходе операции, которая началась в 6 утра по московскому времени, абхазские подразделения задействовали различные виды вооружений, в том числе артиллерию и установки залпового огня "Град", сообщил в эфире телеканала "Вести-24" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

- Ночью в Цхинвали было относительно спокойно

В Минобороны Абхазии напомнили, что накануне грузинским частям была предоставлена возможность покинуть верхнюю часть Кодорского ущелья по гуманитарному коридору.

Шамба отметил, что "по имеющимся у него сведениям, операция развивается по намеченному плану". "Продвижение войск есть", - добавил он.

По словам Шамбы, первоначально грузинская группировка в Кодорском ущелье насчитывала около 3000 человек. "Однако все эти несколько дней там продолжался обстрел и авиационные налеты, поэтому сейчас трудно сказать, сколько там осталось", - сказал министр.

Он отметил, что в верхней части Кодорского ущелья находился наблюдательный пункт миссии ООН. "До начала операции мы предупредили о необходимости эвакуировать людей, что они и сделали", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Шамба напомнил, что до сегодняшнего дня абхазские ВВС и артиллерия осуществляли в течение двух дней ракетно-бомбовые удары по военным объектам в верхней части Кодорского части, сообщает ИТАР-ТАСС.

10 августа президент Абхазии Сергей Багапш объявил на территории всей республики частичную мобилизацию, а в восточной Абхазии введено военное положение на 10 суток.

Шамба сообщил, что сегодня утром закончился срок, данный грузинской стороне по добровольному выходу из ущелья. "11 августа министр обороны Абхазии Мираб Кишмария призвал грузинских военнослужащих воспользоваться предоставленной возможностью и покинуть Кодорское ущелье. Время предоставленное на это истекло", - сказал Шамба. По его словам, "Кодорское ущелье является частью Республики Абхазия и мы предпримем все необходимые меры по распространению на этой территории юрисдикции Абхазии".

Министр также напомнил, что с июля 2006 года Грузия ввела в эту часть Абхазии свои воинские подразделения и создала там военный плацдарм. "Невозможно жить спокойно, зная, что над тобой как "домоклов меч" висит Кодорское ущелье, где укрепились войска недружественного нам государства, вынашивающего планы только военного захвата Абхазии, но никак не мирные переговоры", - заявил Шамба.

Операция проводится только силами Абхазии

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что российские военные не принимают участие в операции в Кодорском ущелье. По его словам, операция проводится только силами абхазских солдат и резервистами вооруженных сил Абхазии, сообщает ИТАР-ТАСС. Эту информацию агентству также подтвердил в телефонном разговоре один из резервистов.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин также подтвердил, что российские войска в Абхазии остаются в границах отведенной им зоны безопасности.

"Наши войска в Абхазии остаются в границах предписанной им зоны безопасности. Наши военные категорически отрицают все панические сообщения о том, что они якобы взяли город Гори или направляются в Тбилиси", - заявил Чуркин по окончании заседания Совета безопасности ООН во вторник, на котором обсуждалась резолюция по Южной Осетии.

Постпред РФ в ООН добавил, что "нужно весьма критически относиться к подобного рода информации".

Напомним, что в субботу 9 августа Абхазия открыла второй фронт и начала операцию вытеснению грузинских военных из Кодорского ущелья. МИД Абхазии заявил, что просьба к абхазской военной группировке - оттянуть силы грузинской стороны - поступила из МИД России. Абхазская артиллерия и авиация нанесли удары по расположению грузинских военных в ущелье.

Также поступала неподтвержденная информация о том, что абхазская армия нанесла ракетный удар по некоторым военным объектам на западе Грузии. В операции Абхазии против Грузии участвует российская армия, поддержку с воздуха осуществляют ВВС РФ, а с моря - корабли Черноморского флота. В понедельник российское командование подтвердило информацию о вводе на территорию Абхазии группировки российских военных из состава воздушно-десантных войск.

Накануне абхазская сторона заявила о готовности перейти границу с Грузией и "навести порядок" в Зугдидском районе Грузии. Вечером в Зугдиди началась паника. Распространились слухи о крупном российском десанте, который Черноморский флот РФ будто бы высадил в абхазском порту Очамчира. По словам сотрудника городской администрации, "значительная часть жителей выехали в близлежащие деревни, где у них имеются родственники и у многих есть дома", пишет "Коммерсант".

Утром в воскресенье в восточную часть Черного моря действительно прибыли из Севастополя флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", а также суда обеспечения, заявил в ВМФ России. В этом районе также находятся три больших десантных корабля, которые прибыли ранее из Севастополя и Новороссийска "для оказания помощи беженцам".