Буш принял Саркози в семейном поместье и накормил его хот-догами
Reuters

В семейном поместье Бушей в городке Кеннебанкпорт (штат Мэн) американский президент принял в субботу своего французского коллегу Николя Саркози. Там же в начале июля глава Белого дома встречался с российским лидером Владимиром Путиным.

Официальные лица подчеркивают, что эта встреча Джорджа Буша и Саркози была не саммитом, а возможностью познакомиться друг с другом, передает ВВС.

В Кеннебанкпорте двух президентов ожидали хот-доги и гамбургеры - традиционные блюда для американского пикника, сообщила представитель Белого дома Дана Перино.

После ужина Буш и его отец, сам в прошлом президент США Джордж Буш-старший, покатали Саркози на лодке.

Неизвестно, было ли включено в меню еще одно американское блюдо - картошка во фритюре, в России более известная как "картошка-фри". В Америке она обычно называется French fries, то есть "жаренная по-французски", и на волне разногласий между Вашингтоном и Парижем из-за войны в Ираке в США звучали призывы переименовать блюдо во что-то более патриотичное, к примеру, "картошка свободы" - freedom fries.

Стоит отметить, что в июле, когда США посетил с рабочим визитом Путин, президенту России был оказан не менее радушный прием. Тогда бывший и нынешний лидеры США устроили Путину морскую прогулку и накормили шикарным ужином. В меню были включены лобстеры, маринованная рыба-меч с овощами и бразильскими сырными лепешками, а на десерт подали пирог с черникой и орехами.

Изначально планировалось, что во встрече в Мэне примет участие и супруга французского президента Сесилия Саркози, но в последний момент она позвонила Лоре Буш и сказала, что не сможет приехать, сославшись на недомогание.

Саркози сказал, что у нее и у детей болит горло. "И хуже всего, - что это я ее заразил", - уточнил он. Вся семья Саркози проводит отпуск неподалеку в штате Нью-Гэмпшир.