Военную технику с 12-й военной базы в Батуми начали грузить на российские корабли
НТВ

Два больших российских десантных корабля "Николай Фильченков" и "Азов" ошвартовались в пятницу в Грузии в районе полигона "Гонио" для погрузки военной техники, выводящейся в Россию с территории 12-й военной базы, сообщил по телефону заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ), полковник Владимир Купарадзе.

Работы по погрузке на корабли Черноморского флота начались утром. "Большие десантные корабли "Николай Фильченков" и "Азов" подошли к берегу полигона. Швартовка была произведена в 10:00 по московскому времени", - сказал он.

Первой под погрузку встала пусковая установка зенитно-ракетного комплекса "Куб". Она проходит оформление у грузинских пограничников и таможенников.

БДК "Николай Фильченков" и "Азов" стояли на внешнем рейде в Батуми в ожидании погоды с 10 августа. По словам офицера, на полигоне "Гонио" сосредоточена практически вся техника 12-й военбазы, включая 20 танков Т-72 и 12 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса "Куб", сообщает ИТАР-ТАСС, и всю эту технику предстоит принять на борт кораблей.

Купарадзе отметил, что утром в пятницу моряки на катерах обследовали глубины в прибрежной полосе и определили места приема техники на корабли.

"Все необходимые подготовительные мероприятия по подготовке техники к погрузке на десантные корабли проведены в полном объеме", - отметил он. "У нас есть надежда, что с погрузкой военной техники уложимся в световой день, и десантные корабли отправятся к российским берегам сегодня ночью", - подчеркнул Купарадзе.

Замкомандующего ГРВЗ напомнил, что в среду и четверг вести погрузку было невозможно - кораблям мешали подойти к берегу полигона сильный боковой ветер и волнение моря. "Сейчас ветер и волнение моря стихли, если такая погода будет держаться, за двое суток мы закончим погрузку", - сказал он.

Дислоцированные в Батуми и Ахалкалаки 12-я и 62-я военные базы РФ выводятся из Грузии в соответствии с майскими договоренностями министров иностранных дел России и Грузии . Российское военное присутствие в Грузии должно завершиться в течение 2008 года.