У штаб-квартиры ООН задержан американец с двумя пистолетами и канистрой бензина
НТВ

В Нью-Йорке задержан житель Калифорнии, который пытался въехать в подземный гараж напротив штаб-квартиры ООН, имея при себе два пистолета и канистру бензина. Как сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик, инцидент произошел накануне.

59-летний Вернон Уилкер подъехал в своем автомобиле к расположенному через улицу от здания штаб-квартиры ООН отелю Millenium. На въезде на парковку охранник гостиницы предупредил его, что все оставляемые в гараже машины подлежат досмотру. В ответ Уилкер спросил, нужно ли ему иметь при себе разрешение на ношение револьвера 22-го калибра, и дал задний ход.

Он вернулся через 10 минут, попытавшись опрокинуть охранника, но его буквально вытащил из машины и задержал подоспевший сотрудник американской секретной службы, агенты которой охраняют штаб-квартиру ООН.

В полицейском участке Уилкер рассказал, что приехал в Нью-Йорк, чтобы подать в ООН судебный иск по поводу конфликта о разделе собственности, урегулировать который в судебном порядке в Калифорнии ему не удалось, сообщает РИА "Новости".

В мае прошлого года после того, как главарь международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен пообещал выдать 10 кг золота за голову генерального секретаря ООН Кофи Аннана, в здании организации на Ист-Ривер осуществляется комплекс мероприятий, призванных повысить его безопасность. Так, по периметру небоскреба строится более высокая ограда, устанавливаются новые ворота, модернизируются системы видеонаблюдения и освещения.

Последний получивший широкую огласку случай несанкционированного проникновения на территорию штаб-квартиры ООН произошел в октябре 2002 года. Тогда американец корейского происхождения перелез через полутораметровую ограду комплекса и открыл беспорядочную стрельбу по окнам небоскреба, после чего стал разбрасывать листовки с призывами к свержению правящего режима КНДР. В ходе инцидента никто не пострадал, а злоумышленник был задержан и позднее приговорен к 27 месяцам тюрьмы.