Служащие авиакомпании British Airways (ВА) прекратили забастовку в лондонском аэропорту Хитроу и возвращаются на рабочие места. Все уволенные ранее 800 сотрудников Gate Gourmet восстановлены на работе
RTV International

Служащие авиакомпании British Airways (ВА) прекратили забастовку в лондонском аэропорту Хитроу и возвращаются на рабочие места. Все уволенные ранее 800 сотрудников Gate Gourmet восстановлены на работе. Представители British Airways заверили, что компенсируют пассажирам все понесенные ими убытки, сообщает британский телеканал Sky News.

Как ожидается, первые рейсы авиакомпании отправятся из Хитроу не ранее 8:00 субботы по местному времени, сообщает телеканал.

Ранее в четверг сообщалось, что руководство компании Gate Gourmet, спровоцировавшей забастовку, представители британского профсоюза транспортных служащих и занятых на общих работах, а также британская Совещательная служба по арбитражному примирению проведут переговоры по скорейшему выходу из кризиса.

Между тем в связи с забастовкой авиакомпания British Airways отменила вечерний рейс из Москвы в Лондон (отправление 21:05 пятницы по московскому времени). Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе московского представительства британской авиакомпании, рейс отменен в связи с принятым решением продлить до 20:00 по Гринвичу (23:00 по Москве) режима отмены всех рейсов British Airways из Хитроу и в этот аэропорт из-за продолжавшейся в нем забастовки.

Таким образом, вместе с вечерним рейсом в пятницу в связи с забастовкой в Хитроу отменены уже два рейса British Airways из Москвы. Информацией о количестве сданных пассажирами этих несостоявшихся рейсов билетов в пресс-службе не располагают. На на официальном сайте российского представительства British Airways сообщается, что "12 августа отменены как минимум до 20:00 по лондонскому времени <...> все рейсы между Москвой/Санкт-Петербургом/Екатеринбургом и Лондоном". Информацию о рейсах авикомпании 13 августа предлагается уточнять на сайте British Airways. На нем сообщается о частичном возобновлении полетов в Хитроу после 20:00 по местному времени.

Забастовка сотрудников наземных служб ВА уже затронула интересы 70 тыс авиапассажиров. Отменены около 500 рейсов авиакомпании. Около 4 000 пассажиров авиакомпания разместила вечером в четверг в отелях, однако большинству пришлось ночевать прямо в терминалах. Прекращение работы сказалось и на деятельности некоторых других авиакомпаний, которых в Хитроу обслуживают наземный персонал British Airways, это касается, в частности, компаний Finnair, Quants и других. Эксперты предполагают, что в результате стачки работников авиакомпании, состоящих в профсоюзе транспортных служащих и занятых на общих работах, авиакомпания может понести убытки порядка 40 млн фунтов стерлингов, передает РИА "Новости".

Забастовка была объявлена в знак солидарности с большой группой уволенных сотрудников компании Gate Gourmet - субподрядчика авиакомпании, которая занималась обеспечением быстрого питания. Как сообщил Британский профсоюз работников транспорта, около 800 работников компании было уволено в результате трудовых и финансовых споров, возникщих после того, как руководство компании в одностороннем порядке урезало зарплаты и ужесточило условия работы. Глава профсоюза Тони Вудли призвал руководство BA употребить свое влияние и уговорить американских владельцев Gate Gourmet вернуться за стол переговоров. При этом Вудли отметил, что у профсоюза нет претензий в этом конфликте к руководству British Airways.