Еврейские поселенцы готовятся к решительному сражению с израильской армией
Yahoo!

15 августа должен начаться вывод еврейских поселений из сектора Газа, предусмотренный программой размежевания израильского правительства с Палестинской автономией.

Все приготовления завершены. Наготове гусеничная техника, танки и военные транспортные средства, расположившиеся неподалеку от кибуца Гевим. Неподалеку от контрольно-пропускного пункта "Карни", через который проходят палестинцы и израильские поселенцы со своим товаром, чтобы продать его за пределами сектора Газа, пригнаны сто автобусов, пишет Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru ).

"Они понадобятся для вывоза поселенцев, которые окажут сопротивление", - говорят израильские представители. Неподалеку стоят контейнеры для имущества тех, кто не захотел выехать по собственной инициативе. Повсюду лихорадочная активность. Посреди возделанных полей - палаточный лагерь, обнесенный колючей проволокой и столбами с прожекторами, где должна разместиться большая часть из 20 тысяч полицейских и военных, перед которыми в ближайшие недели будет поставлена задача эвакуировать 8 тысяч поселенцев из сектора Газа.

Правительство Шарона назвало эту операцию "Яд ле-ахим" ("Рука братьев"). Это название должно было привести к умиротворению, успокоению, снятию напряженности, оно повторяется в гимне "Бейтар", молодежного сионистского движения религиозно-националистической направленности.

Лидер совета поселенцев "Йеша" (организации, которая объединяет большую часть поселенцев в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан) называет маневры по оказанию сопротивления эвакуации "Шахар катом" ("Оранжевый рассвет". Оранжевый - официальный цвет движения против размежевания - прим. NEWSru.com). Немного наивно, пишет Corriere della Sera, но не стоит недооценивать решимость противников эвакуации.

С приближением "часа Х" ситуация накаляется. По оценкам израильских военных, на территорию сектора Газа просочились до 5 тысяч религиозных радикалов, выступающих против вывода израильских войск и еврейских поселений с территории этого анклава ПНА. В пятницу ИТАР-ТАСС передал со ссылкой представителей армии Израиля, что примерно 3 тысячи из них в настоящее время находятся в поселении Неве-Декалим - центральной части блока поселений Гуш-Катиф, объявленного закрытой военной зоной.

Израильская газета Ha'aretz в пятницу пишет, что радикалы попадают в сектор Газа вполне легально через израильские КПП. Все дело в том, что офицеры слишком часто встречаются с теми, кого они должны будут вскоре выселять. Все эти встречи для координации и задушевные беседы размягчили армию, но укрепили решимость поселенцев. "Противники обманывают солдат, утверждая, будто приехали попрощаться с Гуш-Катифом. Они обещают тут же вернуться обратно, но остаются, чтобы оказать сопротивление армии и полиции в день насильственной эвакуации. Они разыгрывают комедию в службах, ведающих выдачей разрешений на въезд, а чиновники с готовностью им верят", - пишет газета (перевод публикует ИА "Курсор").

Накануне в Тель-Авиве состоялась массовая манифестация противников одностороннего размежевания. Она стала самым массовым выступлением против осуществления этого плана премьер-министра Ариэля Шарона. До 100 тысяч человек заявили о готовности "поклясться" в своей преданности Газе. Лозунгом дня было: "Избежать опасности гражданской войны, никакого насилия между евреями, максимальное уважение нашей армии". Однако обозреватели ожидают актов насилия, которые могут перерасти в очень тяжелые столкновения, опасные для стабильности государства. В четверг руководители "Йеша" назначили преемников на случай, если их арестуют. Впервые они отдали приказ своим последователям не подчиняться приказам военных остановиться, вплоть до физического столкновения.

Тревога руководства служб безопасности проявилась на учениях по эвакуации, проведенных израильскими военными. Израильская печать сообщила, в момент имитации эвакуации поселения, военные толкались и дрались. Девушка-полицейский, игравшая роль жительницы поселения, выступила с осуждением "чрезмерно грубой силы" применяемой ее коллегами.

"Мы попытаемся максимально снизить напряженность. Но уже в ночь с субботы на воскресенье сектор Газа будет полностью закрыт для тех, кто там не живет. С понедельника 400 наших патрулей пройдут во всем домам поселенцев, чтобы вручить им письма, где будет содержаться приказ покинуть дома до вечера вторника. С утра среды все оставшиеся поселенцы будут эвакуированы с применением силы", - сказал подполковник Адир Харови, один из руководителей операции в южном районе селения Эшкол. По его словам вся эвакуация должна занять не больше трех недель. "Потом мы начнем разрушать структуры поселений. Пока еще не ясно, когда палестинцы возьмут под контроль эту территорию. С ними ведутся переговоры".

Между тем, израильская газета Ha'aretz сообщила в пятницу со ссылкой на источники в полиции, что силовые структуры еврейского государства получили приказ проявлять "нулевую терпимость" к тем гражданам, которые незаконно проникли в сектор Газа, чтобы помешать реализации плана эвакуации.

Уже известно, что для "особо буйных" противников ухода из сектора Газа заготовлены специальные клетки, в которых их будут вывозить из этого анклава. Сегодня же стало известно, что израильская армия ограничивает доступ к информации о процессе эвакуации еврейских поселений из сектора Газа журналистам, в первую очередь, зарубежным.

В частности, им будет воспрещен доступ в дома поселенцев, подлежащих эвакуации, и предписано "оставаться в стороне" от мест возможных инцидентов, то есть районов конфронтации армии с поселенцами и палестинцами. Иностранные журналисты для работы в секторе Газа также будут обязаны подписать обязательство не распространять информацию "подстрекательского характера", которая может обострить обстановку.

В пятницу вечером стало известно, что на границе Израиля с сектором Газа уже сосредоточены 42 тыс военнослужащих для обеспечения операции по выводу оттуда еврейских поселений. В случае необходимости число солдат и полицейских может быть увеличено до 53 тыс человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильское радио.

Порядок эвакуации поселений

К вечеру в воскресенье все КПП на границе с Газой будут закрыты для передвижения гражданского транспорта. Утром 15 августа начнется операция по "размежеванию с палестинцами", предусматривающая эвакуацию поселений из Газы. В сектор войдут войска, которые подвергнут обыску каждое поселение и каждый дом. Оставшимся жителям будет предложено добровольно выехать в Израиль в течение 48 часов, не подчинившиеся приказу будут эвакуированы насильно и лишены 30% от полагающейся государственной финансовой компенсации за потерю дома и переезд на новое место жительства.

Военная группировка разделена на пять соединений, каждое из которых имеет свое командование и свои задачи. Газу окружат шесть "колец безопасности". Военнослужащие из первого "кольца" будут заниматься непосредственно эвакуацией жителей поселений, второго - блокировать ведущие к Газе дороги для недопущения туда активистов поселенческого движения. Обязанности армейских и полицейских частей, входящих в другие "кольца", подробно не освещаются. В их задачи войдет, как предсказывают израильские СМИ, предотвращение беспорядков не только в Газе и на Западном берегу реки Иордан, но и собственно в Израиле, почти половина населения которого активно выступает против политики премьер-министра Ариэля Шарона.

Опрос: большинство изаильтян не поддерживают вывод поселений

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного социологическим институтом "Диалог" по заказу газеты Ha'aretz, на настоящий момент только 45,3% жителей Израиля поддерживают план Ариэля Шарона по выводу еврейских поселений из сектора Газы и Северной Самарии. Из них о своей безусловной поддержке сообщили 25,2% израильтян, еще 20,1% заявили, что принимают этот план с оговорками. Еще два месяца назад этот показатель составлял 55%, пишет ИА "Курсор".

Активно выступают против плана размежевания 35% (это примерно столько же, что и два месяца назад) и еще 13,8% израильтян не имеют определенной позиции по этому вопросу. Всего в рамках исследования было опрошено 520 респондентов.

Президент США поддержал уход Израиля из сектора Газа

Уход Израиля из сектора Газа "сделает эту страну более мирной и безопасной". С таким заявлением в интервью израильскому телевидению в пятницу выступил президент США Джордж Буш. Он дал интервью израильскому телевизионному журналисту на своем ранчо в Техасе.

Израильская печать отмечает, что президент вновь назвал палестинскую группировку "Хамас" "террористической", но при этом выразил надежду, что эвакуация израильских структур из Газы "приведет к укреплению палестинской демократии, а все демократические режимы настроены миролюбиво по отношению к соседним странам".

Кроме того, по мнению Джорджа Буша, реализация программы одностороннего размежевания с палестинцами, разработанная правительством Ариэля Шарона, приведет к успешному претворению в жизнь международного мирного плана "дорожная карта", целью которого является создание независимого палестинского государства, мирно сосуществующего с соседним - еврейским.