В вирусе, поражающем один из видов морских водорослей, обнаружено вещество, которое может помочь в борьбе со старением и другими заболеваниями
Архив NEWSru.com

В вирусе, поражающем один из видов морских водорослей, обнаружено вещество, которое может помочь в борьбе со старением и другими заболеваниями. В нем выделена группа генов, отвечающих за выработку керамидов, основного компонента кремов против морщин и старения кожи.

Открытие принадлежит группе ученых из Plymouth Marine Laboratory и Sanger Institute в Кембридже. Им удалось полностью расшифровать геном этого вируса, самого большого из поражающих водоросли. Примечательно, что ранее эту группу генов в вирусах никогда не находили, обычно она встречалась в клетках животных и растений. Результаты исследования опубликованы в журнале Science, пишет The Telegraph (перевод публикует Inopressa.ru).

Как пояснил руководитель научной группы Уилли Уилсон, этот вирус продуцирует керамиды для временного сдерживания "механизма смерти" клетки. Тем самым он поддерживает жизнедеятельность клетки, пока это необходимо для воспроизведения новых вирусных частиц. И только после использования клетка уничтожается. Этот же механизм заставляет отваливаться хвост у головастика, превращающегося в лягушку.

"Вирус захватывает клетку и замедляет процесс старения, поддерживая ее "здоровье" как можно дольше, - говорит Уилсон. - Он использует клетку как своего рода фабрику для собственного воспроизводства и в конце концов убивает клетку".

Исследовавшийся вирус инфицирует меловые водоросли, образующие "цветы" на поверхности моря. Полагают, что в период инфекции вирус также производит диметил сульфид - газ, способствующий образованию облаков. По словам Уилсона, исследовавшийся вирус "настоящий гигант": у него 472 гена, тогда как у большинства вирусов их порядка десяти. Для сравнения, в геноме ВИЧ насчитывается лишь 9 генов. Сам Уилсон сказал, что они пока что "копнули неглубоко", и необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять функции каждого гена.

Как отмечает The Telegraph, открытие "вирусных керамидов" представляет большой интерес для производителей медицинских препаратов и косметических средств, ищущих новые компоненты составов.