В супермаркете израильского города Рош Айн произошел взрыв
SkyNews

В торговом центре израильского города Рош Ха-Айн произошел взрыв, пишет газета Ha'aretz.

Менее чем через час поступило сообщение о новом взрыве. Машины скорой помощи, спасатели и полиция направились в израильское поселение Ариэль, расположенное на Западном берегу реки Иордан.

Через несколько часов после теракта, ожесточенная перестрелка между израильскими военнослужащими и палестинцами произошла возле арабской деревни Азун вблизи Дженина на Западном берегу реки Иордан.

Израильская армия блокировала прилегающий к деревне район, передает РИА "Новости".

Теракт в поселении Ариэль

Взрыв произошел на автобусной остановке напротив автозаправки, расположенной на въезде в поселение Ариэль.

Палестинский террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, закрепленное на его теле, когда увидел на остановке автобуса группу израильских подростков.

18-летний молодой человек погиб на месте. Три человека, получившие в результате взрыва серьезные ранения, находится в тяжелом состоянии. Состояние одного из них врачи оценивают как критическое.

Ранее сообщалось, что израильские солдаты открыли огонь по подозрительному палестинскому мужчине, который отказался остановиться для проверки документов. Сразу же после того, как прозвучали первые выстрелы - раздался взрыв. Сдетонировало взрывное устройство, прикрепленное к телу палестинца.

Теракт в городе Рош Ха-Айн

В небольшом населенном пункте Рош Ха-Айн палестинский камикадзе привел в действие взрывное устройство на входе в аптеку New Pharm.

Сразу же после взрыва в здании торгового центра, где располагалась аптека, вспыхнул пожар. Сообщается об 1 погибшем и 8 раненых.

Пострадавшие доставлены в больницы Бейлинсон и Тель Ха-Шомер. Врачи оценивают состояние четырех пострадавших как тяжелое.

Телефоны больниц

больница Бейлинсон - 12-55-134

больница Тель Ха-Шомер - 12-55-131

По предварительным данным, взрыв осуществил палестинский террорист-самоубийца. На месте взрыва найдено его тело.

Мэр города заявил, что взрыв был не очень большой силы. Именно этим объясняется сравнительно небольшое число пострадавших. Большинство раненых пострадало от пожара, который охватил здание торгового комплекса сразу же после взрыва. В результате пожара полностью выгорело несколько магазинов.

Незадолго до взрыва полиция округа Шарон была переведена на усиленный вариант несения службы в связи с угрозой террористических атак. В полицию поступила информация, что с территории ПА в округ проник террорист-самоубийца.

Только за последний день израильские спецслужбы получили 21 сообщение о готовящихся терактах.

Полиция оцепила район, прилегающий к торговому центру.

Этот теракт стал первым в истории города Рош Ха-Айн, расположенного к востоку от Тель-Авива в непосредственной близости от "зеленой линии".

Наблюдатели отмечают, что палестинские экстремисты уже неоднократно угрожали нарушить перемирие.

Палестинцы высказывали возмущение продолжающимися арестами активистов радикальных организаций на Западном берегу реки Иордан, а также отказом израильтян отвести свои армейские подразделения от палестинских городов и продолжающимся строительством "защитной стены".

Оба террориста уже идентифицированы, но обнародовано пока лишь одно имя. В поселении Ариэль подорвался 21-летний палестинец Ислам Юсеф Кафиша. Оба террориста родом из города Наблус.

Движение "Хамас" взяло на себя ответственность за теракт в поселении Ариэль

Палестинская группировка "Хамас" взяла на себя ответственность за теракт в поселении Ариэль на Западном берегу, совершенный во вторник утром. Военное крыло "Хамас" на своем сайте поместило сообщение, что 21-летний палестинец подорвал себя в отместку за покушение на двоих активистов ХАМАС в Наблусе в пятницу.

Ранее представитель движения "Хамас" Исмаил Ханнийе заявил, что его движение не имеет никакого отношения к взрывам в Ариэль и Рош Ха-Айн. Он также подчеркнул, что боевики "Хамас" пока соблюдают перемирие, заключенное с Израилем.

"Мы не знаем, кто стоит за этой операцией", - сказал тогда Ханнийе.

"Хамас" также обвинил в бездействии и несговорчивости Израиль.

"Эта ситуации стала результатом отказа Израиля пойти на уступки палестинской стороне и придерживаться соглашения о соблюдении огня", - подчеркнул представитель движения "Хамас".

Два дня назад представитель движения "Хамас" Абдель ар-Рантиси заявил, что "Хамас" будет соблюдать условия заключенного 29 июня соглашения о прекращении огня, но оставляет за собой право на один теракт, чтобы отомстить за убийство двух своих высокопоставленных активистов в Наблусе.

Теракт в Рош Ха-Айн - дело рук "Бригад мучеников Аль-Акса"

Вооруженная группировка "Бригад мучеников 'Аль-Аксы" взяла на себя ответственность за теракт в Рош-Хаайне, в результате которого погиб израильтянин, передает Reuters.

Как сообщил представитель террористов, взрыв стал ответом на убийство Израилем двух боевиков "Хамас" и двух жителей города Наблус в прошлую пятницу.

Израильская полиция продолжает расследование

Израильская полиция уже задержала палестинца, который, по предварительным данным, доставил на место преступления террориста-камикадзе, устроившего взрыв в торговом центре израильского города Рош Ха-Айн.

Как сообщило национальное радио Израиля, речь идет о жителе Западного берега реки Иордан, который управлял автомобилем Skoda белого цвета. В настоящее время полицейские допрашивают подозреваемого, передает AFP.

Правоохранительные органы также не исключают его причастности к теракту на въезде в поселение Ариэль.

Однако по другим данным, полиция сообщила, что владелец автомобиля Skoda не имеет никакого отношения к терактам. Поиски сообщников террориста продолжаются, передает MIGnews.com.

Израильтяне и палестинцы обвиняют друг друга

Пресс-секретарь правительства Израиля Ави Пазнер осудил террористические акты проведенные во вторник утром в поселении Ариэль и городе Рош Ха-Айн. Израильское правительство возлагает ответственность за теракты непосредственно на руководство Палестинской автономии.

"Взрывы стали результатом бездействия палестинской администрации, которая не предприняла необходимых действий для обезвреживания экстремистских организаций", - заявил Пазнер.

Представитель движения "Исламский джихад" Мохаммед аль-Хинди возложил ответственность за теракты на израильское правительство.

"Израиль не уважает подписанное соглашение о прекращении огня. Израиль продолжает агрессивные действия против палестинского народа. Ответственность за новый виток насилия теперь лежит только на израильском руководстве", - подчеркнул аль-Хинди.

Аль-Хинди заявил, что "Исламский джихад" не имеет отношения к утренним взрывам. Ему не известно, кто стоит за новыми терактами.

Израиль замораживает программу освобождения из тюрем палестинских заключенных

В связи со взрывами в поселении Ариэль и в городе Рош Ха-Айн, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон приказал приостановить процесс освобождения из тюрем 76 палестинских заключенных.

Приказ премьер-министра прервал уже начавшийся процесс освобождения.

О новом распоряжении Шарона стало известно в тот момент, когда автобусы с заключенными уже направлялись к блокпостам на границе с ПА. все заключенные снова возвращены в тюрьмы.

Напомним, что в воскресенье служба управления тюрем государства Израиль опубликовала список из 77 имен заключенных, чье освобождение должно было состояться во вторник. 69 из них были помилованы лично израильским президентом Моше Кацавом.

В связи с терактами Махмуд Аббас прервал свое турне по странам Персидского залива

Палестинский премьер-министр Махмуд Аббас прервал свое турне по странам Персидского завила в связи с терактами в Ариэле и Рош Ха-Айне.

Махмуд Аббас заявил, что осуждает акции террористов-смертников, совершенные в израильских поселениях. Однако, по утверждению Аббаса, подобное поведение палестинцев можно объяснить ежедневными рейдами израильских военных на палестинские территории, передает Reuters.

Аббас, находящийся в настоящее время с визитом в Катаре, прибудет на родину вечером во вторник.

МИД РФ осудил теракты в Израиле

МИД России призывает руководство Палестинской автономии и Израиля выполнять свои обязательства в рамках мирного плана "дорожная карта", передает РИА "Новости".

Об этом говорится в сообщении МИД РФ в связи с осуществленными 12 августа палестинцами-смертниками терактов на территории Израиля. "Выполнение обеими сторонами в полном объеме своих обязательств в рамках этого плана сыграло бы важнейшую роль в обеспечении безопасности в районе", - подчеркивается в документе.

Как отмечено в сообщении МИД РФ, нормализации ситуации способствовали бы эффективные меры руководства ПА по пресечению террора, а также выдержанная реакция Израиля на провокационные действия экстремистов, стремящихся сорвать реализацию "дорожной карты".

Решительно осуждая подобные акции, в Москве выражают искреннее сочувствие семьям погибших и пострадавшим в результате терактов в Израиле.

Действия террористов вызывают возмущение еще и потому, что их цель - подорвать договоренность о прекращении огня в условиях, когда предпринимаются конструктивные усилия по преодолению конфронтации, отметили в МИД.