В соревновании инженеров в области микроминиатюризации и создания наноустройств поставлен новый мировой рекорд
Архив NTVRU.com

В соревновании инженеров в области микроминиатюризации и создания наноустройств поставлен новый мировой рекорд. В Германии создан своеобразный двигатель, состоящий всего из одной молекулы.

Группа исследователей под руководством профессора Германа Гауба из Мюнхенского университета воспользовалась для создания микродвигателя уникальным свойством молекулы азобензолa - светочувствительного химического соединения, которое при облучении светом с различной длиной волны меняет собственную форму с одной на другую. Ученые закрепили молекулу одним "концом" на стеклянной пластинке, а к другому прикрепили крошечную "пружинку" из силиконового полимера. Молекула под действием лучей света сжимала и разжимала пружину, совершая механические возвратно-поступательные движения, наподобие поршня в цилиндре, пишет Cnews.

Профессор Гауб надеется, что в перспективе его работы выльются в создание молекулярных насосов, клапанов и двигателей. При этом он подчеркивает, что разработки еще не доведены до технологического уровня. В настоящее время профессор и его команда работают над повышением надежности микродвигателя - под действием света он "изнашивается" менее чем за сутки.