Американские ученые заявили, что им удалось клонировать телят с человеческими антителами
Архив NTVRU.com

Американские ученые заявили, что им удалось клонировать телят с человеческими антителами. Это открытие может позволить использовать коров для производства вещества, которое в настоящее время выделяется из человеческой крови, и которого очень не хватает.

Четыре теленка были выведены небольшой биотехнологической компанией Hematech в городе Уэстпорт, Коннектикут, и японским производителем пива Kirin Brewery, который занимается производством лекарств. Результаты обнародованы сегодня в сетевом журнале Nature Biotechnology, пишет The New York Times, статью которой публикует Inopressa.

Это вещество, иммуноглобулин, представляет собой смесь человеческих антител, полученных из человеческой крови. Им лечат от заболеваний иммунной системы и борются с инфекциями. Поскольку единственным источником иммуноглобулина является человеческая кровь, его все время не хватает.

Другая проблема состоит в том, что пациенты часто нуждаются в антителах, способных бороться со специфическими вирусами и бактериями. Эти антитела можно найти только в крови людей, страдающих соответствующими заболеваниями. В некоторых случаях, особенно в случае применения биологического оружия, неэтично искусственным способом заставлять организмы людей генерировать такие антитела.

Джеймс Робл, президент и старший научный сотрудник Hematech, заявил: "Коров, обладающих генами человеческих антител, можно будет вакцинировать конкретной инфекцией, а через пару месяцев собирать нужные антитела".

Ричард Стим, профессор педиатрии Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, где специальная комиссия контролирует использование ограниченных ресурсов иммуноглобулина, подтвердил, что необходимы новые источники препарата. Стим, консультант Hematech, заявил, что пока рано утверждать, что компания решила проблему.

Ученые давно умеют выводить коров, в молоке которых содержится человеческий протеин. Несколько компаний пытаются производить таким образом лекарства, однако препараты еще не вышли на рынок.

Hematech предстоит решить другую сложную проблему - компания хочет, чтобы коровы вырабатывали множество различных человеческих антител, а не только определенный протеин. Два гена, содержащие код антител, слишком велики для того, чтобы ввести их в генную структуру коровы обычными методами генетического сращивания, которые позволяют создавать коров, производящих один человеческий протеин.

Чтобы коровы производили антитела, Hematech и Kirin ввели искусственную хромосому с нужными генами в коровьи клетки, из которых впоследствии с помощью клонирования были выращены телята. Хромосома, разработанная Kirin, позволила вывести мышей, производящих человеческие антитела.

Чтобы ввести хромосомы в коров, пришлось предварительно внедрять их в организмы мышей, куриц и хомяков.

Ученым необходимо преодолеть еще много препятствий. Коровы производят больше коровьих антител, чем человеческих. Поэтому компаниям придется создавать коров не с коровьими, а с человеческими антителами. По словам Робла, на это уйдут годы. Клинические испытания можно будет начать лишь через три-четыре года. Сначала будет предпринята попытка бороться с искусственными вирусами, которые используются в биологическом оружии.