Президент Колумбии Альваро Урибе
Архив NTVRU.com

Президент Колумбии Альваро Урибе сегодня ввел в стране "положение внутренней напряженности и мобилизации". Как отмечается в декрете, эта экстренная мера направлена на обеспечение безопасности страны и нейтрализацию деятельности террористических организаций и незаконных вооруженных формирований, развязавших в последние дни массовый террор, сообщает "Интерфакс".

Боевики из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) только в последние дни провели в различных районах страны серию террористических акций, жертвами которых стали около 30 человек, не считая многих десятков раненых.

Пик терактов пришелся на минувшую среду, когда состоялась инаугурация нового президента Колумбии Альваро Урибе, в ходе предвыборной кампании обещавшего проводить жесткую политику в отношении незаконных вооруженных формирований и покончить с насилием в стране, продолжающимся уже несколько десятилетий.

Видимо, своеобразным ответом на эти обещания стали 15 взрывов, прогремевших в тот день в Боготе, в ходе которых погибло 20 человек и около 70 были ранены. Несколько бомб взорвались рядом с парламентом, где Альваро Урибе приносил клятву в качестве главы государства. Причем боевикам не помешали даже беспрецедентные меры безопасности, принятые властями.

В пятницу четверо полицейских, в том числе офицер, погибли во время стычки с боевиками так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии. Инцидент произошел на окраине небольшого городка Пас-де-Арипоро в 400 км к северо-востоку от колумбийской столицы, где левые экстремисты из РВСК из засады расстреляли стражей порядка.

В ходе боев погибло не менее 50 левых повстанцев и правых экстремистов

Не менее 50 левых повстанцев и правых экстремистов погибли в ходе боев в горном районе Серраниа-де-Сан-Лукас, расположенном в 360 км севернее колумбийской столицы Боготы.

Бойцы повстанческих группировок "Революционные вооруженные силы Колумбии" и "Армия национального освобождения" в течение недели ведут ожесточенные бои с отрядами ультраправых незаконных вооруженных формирований "парамилитарес" за контроль над плантациями коки и шахтами по добыче золота.

Как сообщил представитель колумбийского военного командования генерал Мартин Орландо Кареньо, в результате боевых действий страдают местные жители, которые вынуждены покидать свои жилища в поисках укрытия от перекрестного огня между боевиками.

Генсек ООН осудил теракты в Колумбии и призвал к мирному разрешению многолетнего конфликта

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан решительно осудил происшедшие в среду в столице Колумбии Боготе террористические акты. Об этом заявил официальный представитель административного главы международного сообщества Фред Экхард. Генсек ООН "решительно выступает против нападений на мирных граждан и еще раз призывает колумбийских повстанцев уважать права гражданского населения страны", сказал он.

Вместе с тем Аннан "сожалеет, что насилие стало составной частью жизни колумбийского общества", продолжил Экхард. Он отметил, что генсек ООН надеется, что в скором времени колумбийцы найдут политическое решение многолетнего конфликта внутри страны.