Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, проанализировав видео и фотоматериалы из Сирии, пришли к выводу, что применение химического оружия в Думе (Восточная Гута) является "крайне вероятным"
Беллингкэт

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, проанализировав видео и фотоматериалы из Сирии, пришли к выводу, что применение химического оружия в Думе (Восточная Гута) является "крайне вероятным". Специалисты предположили, что на жилой дом в городе был сброшен газовый баллон, наполненный хлором.

Эксперты установили, что крупный баллон со сжиженным газом того же типа, что применялся и в предыдущих атаках с воздуха, судя по визуальным материалам, был замечен в верхней части здания в Думе, в котором задокументировано множество погибших.

Со ссылкой на открытые источники специалисты Bellingcat отмечают, что общее количество погибших в результате атаки - 34 человека. Из них 23 тела были обнаружены на первом этаже жилого дома, 10 - на втором этаже и одно - на лестничной площадке между вторым и третьим этажами.

- NBC News: в анализах жертв атаки в Думе обнаружен хлор и нервно-паралитическое вещество
- Названы восемь потенциальных целей ударов США по Сирии

"Авиаспоттеры сообщили о двух вертолетах Ми-8, направлявшихся на юго-запад со стороны авиабазы Думейр в направлении Думы за 30 минут до химической атаки. Вскоре после атаки над Думой наблюдались два вертолета Ми-8", - говорится в публикации международной экспертно-журналистской группы.

При этом специалисты подчеркивают, что ранее сирийские власти уже прибегали к подобному способу, когда использовали вертолеты Ми-8 для сброса баллонов с хлором на районы, подконтрольные оппозиции.

В это же время в Bellingcat поставили под сомнения достоверность сообщений о применении в Думе зарина. Специалисты считают маловероятным, что жидкий яд находился внутри баллонов для сжиженного газа.

"Сообщения о применении зарина могут объясняться тяжестью симптомов, применением незадокументированного боеприпаса или применением другого отравляющего вещества, симптомы воздействия которого можно перепутать с последствиями применения зарина", - добавили эксперты.

Ранее американские СМИ сообщили о том, что в распоряжении США оказались образцы крови и мочи, взятые у пострадавших во время предполагаемой химатаки в Думе. В этих анализах обнаружили хлор и нервно-паралитическое отравляющее вещество.

9 апреля в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии объявили о том, что военные врачи посетили медицинское учреждение Думы, "где не обнаружили у находящихся на излечении признаков химического отравления или воздействия отравляющих веществ".

О химической атаке в контролируемом группировкой "Джейш аль-Ислам" сирийском городе Дума, расположенном в Восточной Гуте, в 10 км от Дамаска, сообщили 7 апреля сразу несколько неправительственных организаций, включая сирийскую гуманитарную организацию "Белые каски", которая известна своей непримиримой позицией по отношению к правительству президента Сирии Башара Асада.

"В результате атаки задохнулись 70 человек, еще несколько сотен находятся в критическом состоянии", - заявил глава "Белых касок" Раид ас-Салех. По его версии, бомбу с нервно-паралитическим газом зарин сбросил вертолет сирийских ВВС. В ряде других сообщений также говорилось о применении бомбы с хлором. Неправительственные организации, поддерживающие сирийскую оппозицию, разместили в Сети шокирующие фото- и видеоматериалы с места трагедии.