После трехдневного периода относительного затишья на юге Донецкой области Украины в районе села Широкино в субботу вечером возобновились боевые действия, сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии
Global Look Press

После трехдневного периода относительного затишья на юге Донецкой области Украины в районе села Широкино в субботу вечером возобновились боевые действия, сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

В обнародованном в воскресенье отчете отмечается, что на восточной окраине контролируемого украинскими военными н.п. Бердянское (в 2 км на запад от Широкино), в 18:35 субботы наблюдатели ОБСЕ услышали танковые выстрелы. По оценке СММ, выстрелы шли с территории, контролируемой правительством Украины в 500 м от их позиции, и огонь велся в сторону Широкино, передает "Интерфакс".

"После того, как наблюдатели СММ покинули территорию - спустя 15 минут после обстрела танка - они услышали огонь из стрелкового оружия и пулеметов между сторонами, которые контролируют Бердянское и Широкино", - указано в отчете.

В 19:05 субботы, наблюдатели в Мариуполе слышали звуки, которые расценили как прерывистый и тяжелый огонь миномета в районе Бердянское-Широкино, и увидели вспышки, указывающие на такой огонь. По данным СМСС, бой длился около трех часов.

В отчете также сообщили, что несмотря на заявления сепаратистов "Донецкой народной республики" о неустановленном числе жертв среди мирного населения в Широкино в ходе боя, наблюдателям СММ было ими отказано в доступе в Широкино 11 апреля.

"Совместный Центр по контролю и координации - на основе наблюдений персонала в Безымянном (расположен между Бердянское и Широкино) - позже подтвердил общие замечания СММ", - указано в отчете. Также Центр сообщил о применении артиллерии в ходе "интенсивного боя".