В НАТО обвинили Россию в поставках современного оружия сепаратистам востока Украины
Reuters

В НАТО обвинили Россию в поставках современного оружия сепаратистам востока Украины. Источник издания Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказал о поставках новых танков Т-90, а также артиллерии и систем ПВО. Причем в таких количествах, что теперь у сепаратистов оружия даже больше, чем было накануне заключения минских соглашений о мирном урегулировании.

"Мы вновь заметили поддержку сепаратистов с помощью оружия и подготовки людей. Россия по-прежнему отправляет войска и вооружения через открытую границу с Украиной", - заявил источник в альянсе. (Цитата по РИА "Новости".) В альянсе полагают, что Россия поставляет бронетехнику, артиллерию и системы ПВО. В НАТО подчеркнули, что через границу идут даже современные модели танков - Т-80 и Т-90.

Источник издания отказался делать какие-либо предположения о намерениях сепаратистов. При этом издание указывает, что Североатлантический альянс не примет дальнейшего расширения контролируемой ими территории.

НАТО не раз обвиняла РФ в ввозе на Украину военной техники и солдат. Россия многократно отвергала свою причастность к поддержке сепаратистов. Нынешние заявления опубликованы в преддверии встречи министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины, на которой планируют обсудить реализацию Минских соглашений.

Минские соглашения с планом действий по урегулированию конфликта были подписаны 12 февраля главами Германии, России, Франции и Украины. План включает в себя прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, обмен пленных, фиксирование статуса и проведение выборов на территориях "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".