Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес просит НАТО разместить больше военных на территории страны, опасаясь российской агрессии
Global Look Press

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес просит НАТО разместить больше военных на территории страны, опасаясь российской агрессии. Нынешнего контингента недостаточно, уверен он: если Россия нападет внезапно, "все будет кончено часа за четыре", заявил он в интервью британкой газете The Telegraph.

Сейчас в Эстонии временно находятся танковый взвод 7-го полка 3-й пехотной дивизии армии США в составе четырех танков M1A2 Abrams вместе с экипажами, а также два взвода американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады, всего 150 военнослужащих.

"Одна пехотная рота США, состоящая из 150 военнослужащих, это единственное размещенное в данный момент в Эстонии подразделение сил НАТО - и даже они находятся здесь только временно, мы считаем единственным вариантом размещение здесь в будущем крупного военного контингента", - цитирует Ильвеса РИА "Новости".

Президент считает, что мобильной группы быстрого реагирования из 5 тысяч военнослужащих, которую предложили создать на прошлогоднем саммите НАТО в Уэльсе, недостаточно для защиты. "И за сколько они окажутся здесь? За неделю, за пять дней? Если вы посмотрите на российские учения, то они начинаются внезапно. Все будет кончено часа за четыре", - опасается глава Эстонии. По словам Ильвеса, НАТО пора понять, что ситуация в области безопасности изменилась с 1997 года, и следует направить в страны Балтии хотя бы одну бригаду.

Ранее в НАТО заявляли об активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве, в частности над Балтийским морем. В Минобороны РФ это посчитали попыткой отвлечь внимание от наращивания сил НАТО рядом с границами России.

В связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняло ряд мер, которые объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей и Румынией. Введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря.

Накануне в Британии стартовали масштабные военные учения Альянса Joint Warrior.