Мэр города Неля Штепа заявляет, что "это наши люди", которых "поддерживает весь Славянск"
slavrada.gov.ua

В украинском городе Славянск (север Донецкой области) вслед за отделением милиции была захвачена и городская администрация, над которой подняли российский флаг. При этом мэр города заявляет, что "это наши люди", которых "поддерживает весь Славянск". К требованиям референдума она относится с пониманием. "Русской службе новостей" губернатор заявила, что разговаривала с губернатором области, и тот сказал, что референдум "точно состоится". И.о. президента Александр Турчинов объявил об отставке главы СБУ Донецкой области.

Сайт "Новости Донбасса" сообщает, что вооруженные люди захватили горотдел милиции еще в одном населенном пункте области - Красном Лимане.

Напомним, утром глава МИД Украины Арсен Аваков обещал жесткий ответ вооруженным людям, захватившим райотдел милиции в Славянске: они были вооружены, и министр назвал это "разницей между протестующим и террористом". "Пятый канал" сообщал, что при захвате отделения несколько правоохранителей были взяты в заложники. В Славянск направили спецназ. РИА "Новости" утверждало, что у автобусов возникли сложности на въезде: горожане блокировали трассы и пытались убедить милицию не вмешиваться.

Городское издание slavgorod.com.ua сообщает, что из захваченного горотдела милиции правоохранителей выпустили. О местонахождении и.о. начальника горотдела милиции Александра Давыденко при этом ничего не известно, а трое сотрудников милиции, пострадавшие при штурме, попали в больницы. У здания возводят баррикады.

По данным МВД, захватившая райотдел группа вооруженных людей позже переместилась к зданию Службы безопасности, и заняла и его тоже.

Позже поступили сообщения о том, что было захвачено здание городской администрации. Агентство "Интерфакс" цитирует мэра Славянска Нелю Штепу, которая не видит в ситуации экстремизма и говорит о поддержке активистов. По ее словам, в мэрии находятся более 1000 человек. "Я спросила, кто они, они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди, и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить", - заявила Штепа. По ее словам, "весь Славянск сегодня вышел на улицы города и поддерживает активистов. Сейчас со здания городской администрации сняли украинский флаг и водрузили на него российский".

"То что происходит у нас, говорит о том, что властям Украины необходимо задуматься. Я уверена, что они завтра объявят о решение проведения в регионах Украины референдума. Правда, мне интересно, почему они раньше не спросили у народа, чего он хочет", - добавила Штепа для сайта "Славгород".

"Весь город встал щитом, защищая ребят, захвативших здание. И если власти Украины попробуют подавать восстание, погибнет огромное количество гражданских людей. Этого нельзя допустить", - подчеркнула руководитель города, заверив, что постарается этого не допустить.

Как сообщает "Украинская правда", над Славянском начали кружить вертолеты, что это за марка и чьи они - неизвестно. Несколько вертолетов, покружив над городом, улетели в неизвестном направлении.