США пояснили суть санкций, введенных накануне против крымской компании "Черноморнефтегаз", а также шести руководителей республики: они нацелены на то, чтобы воспрепятствовать работе "Газпрома" на полуострове
Russian Look

США пояснили суть санкций, введенных накануне против крымской компании "Черноморнефтегаз", а также шести руководителей республики: они нацелены на то, чтобы воспрепятствовать работе "Газпрома" на полуострове.

Представитель администрации США, говоривший с Reuters на условиях анонимности, объявил: "Никто не инвестирует в Крым безнаказанно". Как напоминает агентство, "Газпром" ранее объявил о планах построить подводный газопровод в Крым, а также принять участие в тендере на приватизацию местной энергетической компании.

Представитель администрации сообщил, что санкции затронут "Газпром" в случае приобретения части "Черноморнефтегаза" или заключения сделок с ним. США не закупают российский газ, однако "Газпром" может столкнуться с серьезными проблемами при проведении валютных расчетов с импортерами: зачастую банками-корреспондентами при таких расчетах выступают американские учреждения.

США подчеркивают, что санкции относятся только к предприятию "Черноморнефтегаза" в Симферополе, а не к головному офису на Украине.

Суть санкций такова: гражданам США запрещается вступать в деловые контакты с физическими и юридическими лицами из списка, а их счета, обнаруженные в пределах американской юрисдикции, будут заморожены.

В список включены мэр Севастополя Алексей Чалый, глава ЦИК Крыма Михаил Малышев, глава избирательной комиссии Севастополя Валерий Медведев, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков, советник спикера Госсовета Крыма Юрий Жеребцов, глава Службы безопасности Украины в Крыму Петр Зима. 17 марта Вашингтон объявил о включении в санкционный список главы Госсовета Крыма Владимира Константинова и премьер-министра Крыма Сергея Аксенова.

"Русская служба ВВС" цитирует документ Минфина США: "Эти лица и эта организация подвергаются санкциям в силу своей ответственности, или причастности, или участию в действиях, которые подрывают демократические процессы или институты на Украине, ставят под угрозу мир, безопасность, стабильность, суверенитет или территориальную целостность Украины; или к действиям по расхищению государственных средств Украины или крупной экономической организации на Украине; или к мерам по установлению контроля над любой частью Украины без разрешения правительства Украины".

Государственное предприятие "Черноморнефтегаз" добывает нефть и газ на территории Крымского полуострова и шельфах Черного и Азовского морей. Оно перешло в собственность Крыма после того, как регион объявил о вхождении в состав России.

9 апреля о возможном введении новых санкций против России, заявил госсекретарь США Джон Керри на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США. По его словам, ограничения коснутся ключевых секторов российской экономики, а также банков.

Также стало известно, что у Евросоюз подготовил список из еще 107 россиян - потенциальных персон нон грата. В нем, в частности, упомянуто практически все руководство страны, а также сотрудники Минобороны и ФСБ, несколько журналистов.

Приватизацию "Черноморнефтегаза" отложили

Руководство республики Крым не будет приватизировать компанию "Черноморнефтегаз" до конца года, сообщил первый вице-премьер Рустам Темиргалиев.

"Принято решение, что приватизации "Черноморнефтегаза" до конца нынешнего года не будет. Он будет республиканской собственностью Крыма как субъекта Российской Федерации", - цитирует Темиргалиева "Интерфакс".