Ведущий специалист ЦАГИ впал в кому с разрывом желудка после ужина в индийском отеле
RTV International

59-летний москвич Владимир Заливако, ведущий специалист Центрального аэрогидродинамического института, попал в больницу в состоянии комы после ужина в одном из индийских отелей. Врачи диагностировали у него разрыв желудка вследствие отравления острой пищей, сообщает Life News.

По словам супруги авиаконструктора Елены Заливако, еще в начале марта он поехал в Индию с группой туристов. Путешествие должно было окончиться 23 числа прошлого месяца, однако Заливако до сих пор находится в больнице в Дели в тяжелом состоянии. Поездку организовала екатеринбургская компания "Профессиональная лига психологии и психотерапии", в Москве к группе из Екатеринбурга присоединились два человека, в числе которых был и Заливако.

Двухнедельный тур предполагал посещение десяти индийских городов, рассказала руководитель екатеринбургского отделения "Лиги" Марина Лобастова. Туристы находились в историческом месте Каджурахо, когда москвичу стало плохо. "Его госпитализировали прямо из номера, он упал в ванной комнате. К сожалению, мы не можем ручаться за еду каждого из участников экспедиции. Но точно могу сказать - здесь причиной могло стать только спайси (острая пища), национальная индийская еда была в отеле, и он уже заказывал ее", - пояснила Лобастова.

Врачи клиники сделали операцию Заливако, однако оставили незашитым небольшой поврежденный участок желудка. Родственники хотят как можно скорее перевезти его на родину, но в настоящее время состояние пациента настолько тяжелое, что индийские специалисты не берутся отпустить его в Россию без медицинского сопровождения.

Генконсульство России в Дели уже заплатило 350 тысяч рублей за операцию, дипломаты, по словам Елены Заливако, очень помогли им в сложной ситуации. Родные авиаконструктора направили заявление о его транспортировке в МЧС России и Министерство здравоохранения.

Случаи отравления непривычной для иностранцев пищей нередки. Так, в августе прошлого года произошло массовое отравление туристов в одном из китайских отелей. За завтраком отравились 120 человек, среди которых было четверо россиян. Что характерно, местные жители, угощавшиеся теми же блюдами, не пострадали.

Отметим, употребление чрезмерно острой пищи может стоить здоровья даже "привычным" местным жителям. В конце прошлого года посетитель китайского ресторана выбрал в меню наиболее острый суп и, съев всего несколько ложек, почувствовал сильную боль в желудке. Медики, госпитализировавшие его, установили, что суп с большим количеством перца буквально "прожег дыру" в желудке любителя национальной пищи, сообщала газета The Daily Mail.