Французский сенат окончательно принял законопроект, позволяющий геям официально регистрировать свой союз и усыновлять детей
Россия-1

Французский сенат окончательно принял законопроект, позволяющий геям официально регистрировать свой союз и усыновлять детей. По ожиданиям, закон вступит в силу в начале лета, но до этого его должны принять депутаты нижней палаты парламента и подписать президент, передает Reuters.

Ранее Сенат уже одобрил норму, приняв ключевую статью законопроекта. За нее проголосовали 179 сенаторов, против - 157. Норма была принята в первом чтении. Сенаторы планировали рассмотреть полный текст закона в пятницу, 12 апреля.

В мае 2013 года утвержденный с незначительными поправками закон будет передан на голосование в Национальное собрание. Напомним, что в феврале этого года нижняя палата уже одобрила эту инициативу, так что можно полагать, что никаких препятствий для вступления закона в силу не предвидится. Легализация однополых браков была одним из предвыборных обещаний президента Франции Франсуа Олланда. А социалистическая партия, к которой принадлежит президент, имеет в нижней палате абсолютное большинство.

Вопрос официально разрешенных однополых браков и усыновления детей представителями сексуальных меньшинств вызвал острейшую полемику во французском обществе. Протест против этой инициативы объединил правоцентристскую оппозицию, националистов, консерваторов-традиционалистов и католическую церковь. В январе 2013 года десятки тысяч французов вышли на улицы, чтобы выразить протест против легализации однополых браков. Они требовали открытия общественных слушаний или даже народного референдума.

Основным инициатором и организатором акции выступило гражданское движение "Манифестация для всех". Оно уже неоднократно проводило масштабные акции протеста, участие в которых принимали, по разным подсчетам, от 300 тысяч до 1,4 миллиона человек. Проведение следующей акции запланировано на 26 мая, передает РИА "Новости".

Российским геям остается лишь завидовать

Можно ожидать, что Франция вскоре присоединится к остальным "прогрессивным" странам, уже разрешившим гомосексуальным парам сравняться в правах с парами традиционными. Однополые браки уже легализовали 11 государств, среди которых Бельгия, Португалия, Нидерланды, Испания, Швеция, Норвегия и ЮАР.

А вот Россия в этом списке пока появиться не готова. Например, после того, как нижняя палата французского парламента одобрила законопроект "Брак для всех", на это отреагировал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он заявил, что Россия не даст усыновить своих сирот гомосексуальным семьям. "Позиция эта уже выражена в наших базовых законах - в Конституции и Семейном кодексе. Там прямо указано, что браком считается союз мужчины и женщины. Ничего другого у нас нет. Точка", - сказал детский омбудсмен.

Впрочем, точку поставил, вероятно, не он, а все же Владимир Путин, в ходе визита в Нидерланды заявивший, что в России многое считается неприемлемым из того, что позволено тем же голландцам.