Американский госсекретарь Джон Керри, прибывший в Сеул на фоне ракетной угрозы из Северной Кореи, сделал ряд жестких заявлений в адрес ее руководства
Reuters

Американский госсекретарь Джон Керри, прибывший в Сеул на фоне ракетной угрозы из Северной Кореи, сделал ряд жестких заявлений в адрес ее руководства. По его словам, воинственная риторика Пхеньяна "неприемлема ни в коей мере", и США будут защищать себя и Южную Корею от любой угрозы с Севера, цитирует Yonhap.

"Запуск ракеты станет большой ошибкой для Ким Чен Ына", - заявил он на пресс-конференции после переговоров со своим коллегой Юн Бен Се. "Неважно, в какую именно сторону будет произведен пуск. В любом случае, это будет свидетельствовать о том, что Ким Чен Ын решил игнорировать мнение всего международного сообщества", - приводит его слова "Интерфакс".

Ожидаемый запуск ракеты Керри назвал "ненужной, неудачной и нежеланной провокацией". Северокорейский лидер должен понимать, что не сможет одержать победу в случае конфликта на Корейском полуострове, предупредил глава американской дипломатии.

- Опрос NEWSru.com: корейское обострение

Керри, впрочем, подчеркнул, что не следует преувеличивать американские намерения, цель которых состоит исключительно в "защите союзников". Для всех "сохраняется возможность мира и воссоединения, возможность совсем другого будущего для граждан Республики Корея и, в конечном счете, Северной Кореи", сказал он.

Госсекретарь также заявил о неприемлемости КНДР как ядерной державы, которой та стремится стать.

Напомним, в феврале этого года страна в нарушение международных обязательств и резолюций ООН провела третье ядерное испытание, что и положило начало новому обострению в регионе. А в четверг американский конгрессмен привел пугающие данные из секретного доклада разведки, согласно которым Северная Корея будто бы уже способна зарядить ракету ядерной боеголовкой, хотя по качеству это оружие пока "не очень ненадежное".

Пентагон заявил, что предполагать наличие таких разработок в КНДР "было бы неправильно". Но, в любом случае, Пхеньян держит всех в напряжении, особенно после того, как в конце марта "объявил войну" Южной Корее (формально два соседа вот уже 60 лет находятся в состоянии войны, ограниченные только договором о перемирии, но не о мире. - Прим. ред.) и решил перезапустить ядерные реакторы. Молодой северокорейский лидер Ким Чен Ын назвал ядерное оружие ни много ни мало "основой счастливого существования народа".

Наконец, в пятницу северокорейское официальное информагентство объявило о создании специального министерства, которое будет отвечать за обеспечение государства "высококачественными расщепляющимися материалами" (проще говоря, ядерным сырьем. - Прим. ред.) и "добиваться независимых возможностей в этой области", передает Yonhap в отдельном сообщении.

При этом, на фоне все растущей воинственности КНДР, настороженный Вашингтон принимает меры, чтобы лишний раз не провоцировать ее руководство. Так, президент Барак Обама приказал отменить нескольких военных учений, заявил госсекретарь Керри. Он не уточнил, о каких именно маневрах идет речь.

Ранее сообщалось, что Пентагон по тем же причинам отложил испытание межконтинентальной баллистической ракеты. По сведениям Associated Press, запуск с базы ВВС в Калифорнии перенесен на май.

В Пентагоне тем временем подтвердили, что в КНДР привели в стартовое положение, по меньшей мере, одну баллистическую ракету "Мусудан" с дальностью действия 3 тысячи километров. Эта ракета была продемонстрирована на военном параде еще в 2010 году, но ни разу не испытывалась. В Южной Корее не исключают, что Пхеньян одновременно запустит несколько ракет, включая более старые "Скад" и "Нодон-1" с дальностью полета соответственно от 500 и до 1500 километров.

Как считается, таким ракетным "фейерверком" северокорейцы отметят 101-летие "отца нации" Ким Ир Сена - день рождения деда нынешнего лидера страны ежегодно отмечают 15 апреля как главный праздник - "День солнца".

Учитывая все последние события, за движениями, происходящими на территории КНДР, пристально следят с приграничных территорий соседних стран. Не упускают своего и фотокорреспонденты: например, подборку красочных ФОТО предлагают Reuters и New York Daily News. У обоих на первом месте стоит фотография отряда северокорейских женщин-военнослужащих, патрулирующих границу с Китаем. Очевидно, иностранных наблюдателей поразило сочетание автоматов и высоких каблуков.