Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили в очередной раз заочно схлестнулись в оценках грузино-российского военного конфликта 2008 года
Russian Look

Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили в очередной раз заочно схлестнулись в оценках грузино-российского военного конфликта 2008 года. Саакашвили вступил в спор после сделанного в среду резкого заявления главы правительства, в котором он обвинил власть под руководством президента в "неадекватности" при принятии решений пять лет назад.

На этой неделе Главная прокуратура Грузии объявила о создании специальной группы для изучения правовых вопросов, связанных с августовской войной. Саакашвили, прибывший накануне с визитом в Польшу, "полностью отмежевался" от обличительных слов премьера и заявил, что не будет сотрудничать с этим "антигосударственным следствием", сообщает РБК.

Саакашвили также укоризненно заметил, что в то время как мировая общественность признала Россию "интервентом и агрессором против Грузии" в войне пятилетней давности, грузинский премьер составил компанию двум лидерам, которые высказывали другую точку зрения, - Владимиру Путину и покойному президенту Венесуэлы Уго Чавесу.

Выступая перед представителями грузинских СМИ в минувшую среду, Бидзина Иванишвили прокомментировал сообщение о новом расследовании августовского конфликта и вероятном допросе президента и других высокопоставленных чиновников. Он отметил, что тема войны до сих пор "окутана туманом".

"Лично у меня много вопросов и думаю, что в той ситуации тогдашняя власть под руководством президента повела себя неадекватно. Считаю абсолютно неоправданным, что войска были приведены в боеготовность и начали военные действия прежде, чем Россия перешла наши границы. Там стреляли непонятные бандформирования", - по данным агентства "Грузия Online", сказал премьер.

По мнению Иванишвили, правильным в той ситуации было бы "приглашение международного мониторинга и наблюдателей", которые могли бы "очень просто" все завершить. "Было бы достаточно вывести из села 100 жителей и ввести международных наблюдателей. Вместо этого, мне абсолютно непонятно, почему были сделаны такие ходы", - добавил премьер.

"Независимая газета" отмечает, что Иванишвили хотя и ранее возлагал ответственность за грузино-российский конфликт на президента Саакашвили, но впервые сделал это так жестко.

Лавров похвалил Иванишвили за прагматизм

На фоне неоднозначных заявлений Иваншвили большой интерес у общественности вызвало интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова телеканалу RTVi. Министр заявил, что России "импонирует прагматизм, с которым правительство Бидзины Иванишвили подходит к отношениям". По словам Лаврова, РФ готова, помимо расширения торговли, о котором уже есть договоренности, к культурным, гуманитарным и спортивным контактам с Грузией.

Вместе с тем министр напомнил и о конфликте 2008 года и дал понять, что решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не может быть отменено. Он отметил, что последующие заявления президента Грузии Михаила Саакашвили привели РФ "к выводу, что другого пути, кроме признания независимости, для обеспечения безопасности и выживания народов, по нашей оценке, не было".

"Как бы к этому кто ни относился. Точно так же как я не вижу, что в обозримом будущем может появиться грузинский политик, который скажет: "Все, мы забыли об этом, были неправы". Точно так же не будет российского политика, который скажет: "Давайте вернем все на круги своя". Этого не может быть", - заявил глава МИДа.

Оппозиция возмущена: взамен петрушки Грузии пришлют Наташу Королеву

Между тем грузинская оппозиция уже обвинила Иванишвили в том, что он официально признал страну агрессором, а Россия - жертвой, сообщает "Грузия Online. Представитель парламентского меньшинства Нугзар Циклаури заявил, что 19 апреля в Тбилиси состоится митинг протеста, на который люди придут не только для того, чтобы сказать, что страна сделала европейский выбор, но и потому, что грузинский народ не допустит объявления Грузии страной-агрессором.

Циклаури коснулся и заявления Лаврова. "Мы получили ситуацию, когда премьер обвиняет в агрессии собственную страну, и, с другой стороны, Лавров заявляет, что в ответ на этот предательский шаг мы можем завозить к ним петрушку, вино, направлять ансамбли, взамен они пришлют нам Наташу Королеву, Агутина и других представителей российской эстрады. Именно это и есть цена решений грузинских властей", - заявил Циклаури.