Теперь феминистки устроили "рекламную" акцию протеста - снялись в фотосессии для французского журнала Citizen K

Топлес-феминистки из движения Femen своей скандальной популярностью вдохновили рекламщиков - французский журнал Citizen K снял моделей "под протест". А СМИ и блоггеры, приняв их за активисток, задумались одновременно над тем, что скандальные акции становятся модным трендом и над тем, что Femen "продаются".

На снимках модели позируют с голой грудью, на которой написаны лозунги, описывает Arlicon.com. Они с яростью что-то кричат, демонстрируют плакаты, хватаются за волосы, перегибаются через ограду, пытаются высвободиться из рук полицейских. Вот только лозунги не единственное, что украшает их полуголые тела. На девушках - дорогие украшения известных ювелирных домов Cartier и Faberge, пишет РБК.

Подготовил проект под названием Luxury Riot французский фотограф Фред Мейлан, снимающий рекламу и моду. Он сотрудничает с Zadig & Voltaire, Harper's Bazaar, Glamour, Vogue, Elle, Citizen K и многими другими глянцевыми изданиями, говорится на сайте etoday.ru.

Упоминание Femen в связи с рекламой навело СМИ на мысли о том, что их протестная деятельность утрачивает свое значение. "Скандальные протесты российских Pussy Riot и украинских Femen становятся не просто темой для общественных дискуссий, но и, похоже, модным трендом", - пишет белорусская газета "Салiдарнасць", вспоминая Pussy Riot, видимо, в связи с говорящим названием фотопроекта.

То, что поначалу показалось новым родом деятельности самих активисток Femen, не воодушевило и обычных интернет-пользователей. "Я всегда знал, что проект Femen в конечном счете будет сведен к банальной торговле", - пишет пользователь одного из украинских форумов.

У самого же движения Femen все далеко не так гламурно и глянцево. За последнюю неделю на феминисток завели сразу два уголовных дела. Первое - за сожжение во Франции салафитского флага в рамках топлесс-джихада. Представители главной мечети Парижа подали на трех участниц акции заявление в прокуратуру.

А второе уголовное дело было возбуждено после топлес-акции на глазах у Путина и Меркель на выставке в Германии. Немецкая полиция завела уголовное дело по статье "Оскорбление власти или представителей иностранных государств". Если будет признано, что лозунги феминисток, назвавших Путина диктатором, носят характер клеветнического оскорбления - они могут сесть в тюрьму на целых пять лет. До сих пор украинские феминистки в основном приговаривались лишь к незначительным денежным выплатам за некоторые акции.