Нидерланды опубликовали выводы следствия по делу Долматова: его не должны были арестовывать
ВКонтакте

Власти Нидерландов выполнили свои обещания: министерство юстиции королевства обнародовало официальные результаты расследования дела Александра Долматова, попросившего у Голландии политическое убежище и покончившего с собой после отказа. Он был заключен в депортационном центре Роттердама, хотя, согласно опубликованному документу, его вообще не должны были арестовывать. Также были признаны виновными медицинские работники, которые проявили "халатность" и "не справились со своими обязанностями".

Государственный секретарь по безопасности и юстиции Нидерландов Фред Тээвэн в своем докладе объяснил, что Александр Долматов мог ждать решение о политическом убежище на свободе. "Заключение господина Долматова с целью депортации было незаконно, в частности потому, что не была принята в расчет его апелляционная жалоба на первое решение по его ходатайству", - сказал Тээвэн.

Он рассказал, что жалобу Долматова решено было рассматривать в удлиненной процедуре, что давало ему право месяц жить в предоставленном доме: "В законодательстве о статусе иностранных граждан определено, что в удлиненной процедуре запроса убежища основным правилом является четырехнедельный срок, который предоставляется иностранному гражданину после принятия отрицательного решения по его делу и до его отъезда". Тээвэн добавил, что жалоба по решению рассматривается тоже четыре недели. Таким образом, "в течение срока рассмотрения жалобы иностранец имеет право на обеспечение жильем".

К тому же, по словам министра юстиции, полиция и назначенный россиянину адвокат "были откровенно пассивны". Халатность в работе правоохранительных органов подтверждается еще и тем, что "в документах иммиграционной полиции по делу Долматова содержалась неправильная информация", передает ИТАР-ТАСС.

Также Тээвэн заявил, что медперсонал департационного центра несет ответственность за смерть Долматова. "Средний медицинский персонал центра содержания заключенных в Роттердаме, вступавший в контакт с господином Долматовым, проявили недостаточно профессионализма", - сказал министр. Он добавил, что к этим работникам будут применены дисциплинарные меры.

Тээвэн выразил свои соболезнования родственникам погибшего. "Смерть господина Долматова меня очень тронула", - признался политик. Он также пообещал связаться с родными Долматова, чтобы договориться о "компенсации ущерба": "Я вижу достаточно оснований для того, чтобы компенсировать возможный ущерб, нанесенный родным господина Долматова в результате его смерти. С родными свяжутся для того, чтобы обсудить размер возможного ущерба".

Недавний визит президента РФ Владимира Путина в Нидерланды принес свои плоды. На встрече с российским президентом премьер-министр Нидерландов Марк Рютте пообещал, что дело Александра Долматова будет расследовано до конца. "Нас это дело очень затронуло, оно расследуется, и как только поступят первые результаты, мы отправим информацию в Россию. Мы приложим все силы, чтобы расследовать это дело до конца", - пообещал Рютте.

Напомним, что активист "Другой России" Александр Долматов участвовал в "Марше миллионов" 6 мая 2012 года. После того, как начались задержания по делу о массовых беспорядках, Долматов, в квартире которого прошел обыск, выехал в Нидерланды, где попросил политического убежища. В декабре нидерландские власти ему отказали. Его поместили в депортационную тюрьму при аэропорте Роттердама. 17 января Долматов скончался, по официальным данным, в результате самоубийства.