По делу о взрыве в метро Минска задержаны несколько человек
Reuters
По делу о взрыве в метро Минска задержаны несколько человек Фотороботы составлены в том числе с помощью сведений, полученных от граждан. Портреты предполагаемых преступников еще не опубликованы, но они появятся в ближайшее время
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По делу о взрыве в метро Минска задержаны несколько человек
Reuters
 
 
 
Фотороботы составлены в том числе с помощью сведений, полученных от граждан. Портреты предполагаемых преступников еще не опубликованы, но они появятся в ближайшее время
Reuters
 
 
 
В больницах города остается 151 раненый в результате теракта, 40 человек находятся в тяжелом состоянии
Reuters
 
 
 
Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт
Global Look Press

Правоохранительные органы Белоруссии менее чем за сутки задержали несколько человек по делу о теракте в минском метро, сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Швед. Целью теракта было дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, пояснил Швед, руководящий оперативно-следственной группой по делу о взрыве. По словам представителя прокуратуры, ответственность за взрыв в метро на себя никто не взял. До сих пор не выдвинуты никакие требования со стороны террористов, приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Утром во вторник сообщалось, что правоохранительные органы составили фотороботы двух мужчин, подозреваемых в причастности к взрыву. Как заявил глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов, фотороботы составлены с помощью сведений, полученных от граждан, и записей видеокамер.

Портреты предполагаемых преступников официально не опубликованы, они должны появиться в ближайшее время, пообещал Кулешов. Однако журналисты, по-видимому, не захотели ждать и сумели добыть один портрет по своим каналам. Издание Life News опубликовало ФОТОРОБОТ одного из предполагаемых минских террористов.

- За информацию обещают вознаграждение, но материалы добывают и в принудительном порядке
- Теракт мог быть местью Белоруссии за хорошие отношения с Россией
- В белорусских блогах заговорили о новых взрывах. Троих за это уже посадили
- Другие версии. Лукашенко заговорил о взрывах за несколько часов до теракта

Заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед на пресс-конференции во вторник заявил, что теракт в метро совершили не смертники. Он также сообщил, что в отношении некоторых лиц следствие проводит конкретную работу, не уточнив, идет ли речь о конкретных подозреваемых в совершении теракта.

По предварительным данным, мощность взрыва составила не менее 3 кг в тротиловом эквиваленте, сказал заместитель генпрокурора. Швед подтвердил распространенную ранее информацию, что бомба была снабжена различными поражающими элементами - шариками, прутьями, гвоздями. "Мы впервые столкнулись с таким проявлением терроризма", - отметил заместитель генпрокурора.

Взрывное устройство было, очевидно, комбинированным, заявил во вторник РИА "Новости" специалист-взрывотехник из Минобороны РФ.

Бомба, подорванная в минском метро, скорее всего, была изготовлена из смеси тротила и пластида, которые находились в пластиковой емкости. Подобные взрывные устройства активно применялись против федеральных сил боевиками в первую чеченскую кампанию", - отметил эксперт.

По его словам, такой вывод можно сделать, изучая опубликованные в интернете видеокадры. "Сразу после взрыва повалил черный дым - это особенность горения пластмассы, в которую, по всей видимости, и было упаковано взрывное устройство. Также по характеру взрыва можно предположить, что бомба была комбинированного действия, то есть состояла из двух видов взрывчатки - тротила и пластида", - отметил собеседник агентства.

По его мнению, террорист, скорее всего, пронес cамодельное взрывное устройство (СВУ) в метро в дорожной сумке, а бомба была начинена поражающими элементами. "После закладки СВУ преступник отошел в безопасное место и дистанционно привел взрывчатку в действие", - сказал источник.

Он также отметил, что взрывчатку, по всей видимости, закладывал профессионал, который точно знал, какой поражающий эффект вызовет этот взрыв. СВУ было заложено в определенном месте под скамейкой. "Это свидетельствует о том, что взрыв должен был быть направленного действия. Масса взрывчатки была достаточно большая, не менее 5 килограммов, и была рассчитана на максимальный поражающий эффект", - рассказал эксперт.

Он не исключил, что тротил или пластид, который применили в минском метро преступники, был украден на одном из военных складов либо куплен у "черных" копателей, выплавляющих взрывчатку из снарядов, оставшихся в местах боев Великой Отечественной войны.

Ранее глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов уже сообщал журналистам, что взрывное устройство, сработавшее в минском метро, было самодельным и, вероятнее всего, радиоуправляемым.

Он отмечал, что к вечеру вторника МВД Белоруссии, "в том числе, и с помощью специалистов, прибывших из России, точно определит, какое это было взрывное устройство".

За ценную информацию обещают вознаграждение, но материалы добывают и в принудительном порядке

Андрей Швед обратился к гражданам, находившимся на станции метро незадолго до взрыва, с призывом оказать содействие следствию. Ранее помочь правоохранительным органам в расследовании теракта просил население президент страны Александр Лукашенко.

Кроме того, Управление военной контрразведки КГБ Белоруссии пообещало вознаграждение за предоставление сведений, связанных с совершенным терактом в минском метро.

"Лицам, предоставившим фото- и видеосъемку, произведенную накануне, в момент или после взрыва, либо сведений о приготовлении или совершения преступления, гарантируется конфиденциальность и адекватное вознаграждение", - сообщили в КГБ Белоруссии. При этом в ведомстве напомнили об ответственности за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Однако спецслужбы пытаются не только склонить граждан к добровольному сотрудничеству, но и принудить предоставить важные для расследования материалы. Так, во вторник сотрудники КГБ Белоруссии пришли в редакцию оппозиционной газеты "Наша нива" с требованием предоставить фото- и видеоматериалы с места взрыва, сообщил РИА "Новости" один из сотрудников газеты.

В белорусских блогах заговорили о новых взрывах. Троих за это уже отправили за решетку

Нехватка официальной информации привела к появлению многочисленных домыслов. В белорусских социальных сетях и блогах во вторник стали распространяться слухи о новых терактах в Минске - взрывах на Московском автовокзале и на улице Московской в районе станции метро "Институт культуры".

Такие сообщения привели к панике, детей не отпускали из школ, мобильные сети были перегружены, люди давали друг другу рекомендации не пользоваться общественным транспортом и не появляться в центре белорусской столицы.

В МЧС, МВД и КГБ Белоруссии поспешили успокоить население. "Никаких сигналов нам не поступало. Нам лишь звонят с вопросами, и мы опровергаем слухи", - заявили в пресс-службе МЧС, отвечая на вопросы о взрыве автобуса №100 на автовокзале "Московский".

"Все слухи о взрывах в Минске в общественном транспорте являются ложными. В городе не зафиксировано никаких чрезвычайных происшествий такого рода", - заявили "Интерфаксу" в КГБ Белоруссии.

"Распространяемая среди населения информация о якобы имевшем место взрыве на одном из автобусных общественных маршрутов является не более чем дезинформацией", - говорится и на сайте МВД Белоруссии.

Как пишет "Газета.ru" из сюжета, показанного "Белтелерадиокомпанией", можно сделать выводы, что поводом для слухов о взорванном транспортном средстве мог стать пожар в автобусе маршрута № 24Т, следующем по маршруту "автовокзал "Восточный" - Дражня".

В сюжете говорилось, что после обеда водитель автобуса собирался продолжить маршрут, но неожиданно почувствовал запах гари в машине. В автобусе выгорела часть салона, а также пострадала обшивка, сообщил корреспондент белорусского ТВ. Причина пожара неизвестна, однако вряд ли это был взрыв - стекла в машине целы, следы горения видны только внутри.

Между тем минская милиция объявила о намерении привлекать к уголовной ответственности лиц, распространяющих слухи о том, что в городе происходят новые теракты, заявил начальник пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский журналистам во вторник, передает РИА "Новости". "За заведомо ложные сообщения об опасности предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев", - сказал Ластовский.

Пресс-секретарь минского ГУВД также сообщил, что с момента теракта в метро появлялась информация как минимум о четырех ложных взрывах. "Не прошло и суток, как разного рода негодяи позволяют себе придумывать и распространять слухи. Все, кто хочет распространить еще хоть один слух, пускай подумают об уголовной ответственности", - сказал Александр Ластовский.

По мнению главы пресс-службы, слухи распространяются намеренно и направлены они на "внесение сумятицы и дестабилизации общества".

Представитель госсекретариата Совета безопасности страны сообщил, что власти уже начали борьбу со слухами, выявили 13 предполагаемых распространителей слухов о новых терактах и троих их них уже задержали. "Все трое - жители Минска - были задержаны и помещены в следственный изолятор за то, что посредством интернет-форумов и социальных сетей распространяли заведомо лживые сведения о якобы терактах в автобусах, авто-, железнодорожном вокзале", - пояснил источник.

По его словам, сотрудники спецслужб установили личности еще десяти распространителей подобной информации. "В самое ближайшее время в отношении них будут приняты соответствующие меры", - отметил источник.

Опознаны 10 из 12 погибших

По последним данным, в результате теракта на станции метро "Октябрьская" 12 человек погибли: 11 - на месте, один скончался в больнице. Личности 10 из них установлены, двое официально пока не опознаны.

Ранения получили более 200 человек. В больницах города остается 151 раненый в результате теракта, 40 человек находятся в тяжелом состоянии. В ходе теракта пострадали три гражданина России - две женщины и мужчина. Среди травм, полученных людьми, преобладают ожоги, баротравмы и повреждения дыхательных путей.

Так как станция "Октябрьская" является пересадочной, инцидент парализовал работу минской подземки, чего, вероятно, в числе прочего, и добивались террористы. Как отмечают эксперты, место и время для взрыва террористы выбрали так, чтобы их жертвами стало максимальное число пассажиров. На момент теракта в эпицентре взрыва находилось около 300 человек.

Теракт мог быть местью Белоруссии за хорошие отношения с Россией

К организации теракта в минском метро могут быть причастны некие силы извне, которые взрывом хотели отомстить Белоруссии за хорошие отношения с Россией. Такое мнение высказал заместитель председателя Объединенной гражданской партии Белоруссии (ОГП) Ярослав Романчук, одновременно отвергнув причастность оппозиции к теракту. Как заявил Романчук во вторник в интервью "Интерфаксу", характер работы оппозиции и репрессии, которые в отношении ее представителей непрерывно проводятся последние три месяца, практически исключают такую возможность.

Как считает Романчук, сам факт того, что появилась версия о причастности оппозиции к взрыву, говорит о необходимости менять отношение белорусских властей к оппозиции не в сторону ужесточения, а в сторону диалога.

Отвечая на вопрос о том, могут ли белорусские власти использовать теракт в метро как предлог для репрессий в отношении оппозиции, Романчук сказал: "Куда уж больше?" После репрессий, связанных с выборами 19 декабря 2010 года, белорусская оппозиция скорее мертва, чем жива, считает оппозиционер. "Все те, кто хоть как-то имели отношение к оппозиции, были в тюрьме, либо под наблюдением, либо под подпиской о невыезде", - отметил Романчук.

"Теоретически, одна из возможных версий это - месть Белоруссии за то, что она является союзником России, а Россия, конечно же, является объектом террористических угроз", - заявил Романчук. Он подчеркнул, что "теракт настолько противоречит характеру, природе самих белорусов, что кажется чем-то привнесенными извне".

"Ну и, конечно, нельзя исключить, что некие силовые элементы, либо белорусские или иностранные, тоже хотели продемонстрировать что-то. Вопрос - насколько это является адекватными мерами для достижения их целей", - сказал политик. Он также не исключил, что взрыв мог организовать "какой-нибудь одиночка-сумасшедший, который бросил вызов властям и обществу".

В свою очередь белорусский политолог Ольга Абрамова заявила, что теракт в минском метро был направлен против действующей власти с целью ее дестабилизации. "Этот беспрецедентный теракт однозначно невыгоден действующей власти. Власть, ее авторитет и устойчивость были целью террористов, которые пытаются ввергнуть ее в состояние психологического паралича", - сказала Абрамова "Интерфаксу".

Как считает Абрамова, скоро в интернете появятся "зловредные комментарии" о том, что власть сама устроила этот теракт, чтобы ужесточить контроль над обществом и искоренить оппозицию. Однако, по мнению политолога, эта трагедия однозначно не нужна действующей власти. Она пояснила, что следствием теракта является подрыв образа Белоруссии как стабильной страны, что уменьшает стоимость белорусских активов.

Политолог также выразила уверенность в том, что теракт не был подготовлен белорусской оппозицией. "Это не может быть инспирировано внутри оппозиции, так как там нет настолько радикальных сил. В оппозиции достаточно мирные люди", - считает Ольга Абрамова. По ее мнению, логично предположить, что теракт - угроза извне, мотивированная материальными факторами. Он может быть также намеком на будущее, на возможную тотальную дестабилизацию, которая не ограничивается только сменой персоналий у власти.

По мнению эксперта, теракт дает шанс для консолидации общества на неконфронтационной основе. При этом "консолидация общества возможна в случае, если власть урегулирует отношения с оппозицией, отпустит заключенных, прекратит уголовные дела и пересмотрит приговоры в отношении уже осужденных участников событий 19 декабря в соответствии с принципом адекватности наказания правонарушению". В то же время сейчас у Минска есть шанс наладить отношения с Европой и США, используя оппозицию в качестве посредника, отметила Абрамова.

Политолог считает, что виновные в организации теракта не будут найдены, как и после взрыва в июле 2008 года. Эксперт объяснила свою уверенность в этом отсутствием у белорусских спецслужб необходимого опыта в условиях относительного межконфессионального и межрелигиозного мира в Белоруссии и отсутствия вооруженных конфликтов на ее территории в постсоветское время.

Теракт показал, что есть сила, которая заинтересована в дестабилизации ситуации, и, возможно, взрыв в метро - не последний инцидент подобного рода, считает политолог.