Между тем в четверг стало известно, что в префектуре Фукусима произошло очередное сильное землетрясение магнитудой 6,3
Reuters

Уровень радиации в некоторых районах префектуры Фукусима на северо-востоке Японии превышает допустимые годовые величины, сообщает телекомпания NHK со ссылкой на японское правительство.

Как заявили власти, уровень радиации превосходит предельно допустимую норму в 1 миллизиверт в год в районе до 60 километров северо-западнее АЭС и в районе до 40 километров к юго-западу от "Фукусимы-1". По мнению экспертов, авария на АЭС "Фукусима-1" по последствиям может превзойти чернобыльскую катастрофу.

Между тем в четверг стало известно, что в префектуре Фукусима произошло очередное сильное землетрясение магнитудой 6,3. Как передает агентство AFP, подземные толчки ощущались и в столице страны Токио. Об угрозе цунами власти не объявляли. По данным агентства Kyodo, не исключается образование небольших приливных волн.

После землетрясения персонал АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" получил приказ об эвакуации, однако вскоре он был отменен, и люди вернулись на территорию станций.

Как сообщил представитель энергетической компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) Дзюнити Мацумото, новое землетрясение не причинило ущерба источникам внешнего питания на "Фукусиме-1". Повышения радиационного фона у аварийной АЭС "Фукусима-1" после землетрясения также не выявлено.

В нормальном режиме работают системы охлаждения проблемных реакторов. Продолжается закачка под внешнюю оболочку энергоблоков газообразного азота во избежание новых взрывов водорода. Другие объекты атомной энергетики в регионе, как и аварийная АЭС, не пострадали.

По данным ИТАР-ТАСС, после короткой остановки возобновилось движение по всем линиям скоростных железных дорог. Однако пока перекрыт ряд участков скоростных автомобильных и обычных железных дорог, так как там возможны повреждения в результате подземных толчков.

Очаг землетрясения, которое произошло в 14:07 по местному времени (09:07 по Москве), залегал на глубине 10 км в префектуре Фукусима.

Всего на северо-востоке Японии зафиксировано уже более 400 землетрясений магнитудой 5 и выше после 11 марта, когда регион потряс мощный подземный толчок магнитудой 9. Он вызвал серию цунами с высотой волн почти 38 метров.

Уровень радиации превысил годовой

Как сообщает пресса, превышение годового уровня радиации в префектуре Фукусима зарегистрировано за 25 дней с момента аварии на АЭС. Специалисты проанализировали данные, полученные с 12 марта по 5 апреля на 53 территориях, расположенных на расстоянии до 60 км от "Фукусимы-1". В частности, уровень накопленной радиации в 34 миллизиверт отмечен в городе Намиэ в 24 км к северо-западу от АЭС - это эквивалентно 314 миллизиверт в год и превышает допустимый уровень более чем в 3 раза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно официальным данным мониторинга радиации в префектуре Фукусима, высокий уровень радиации по-прежнему держится на нескольких территориях. В 61 км к северо-западу от АЭС городе Фукусима утром во вторник уровень радиации превышает допустимый более чем в 48 раз и составляет 1,95 микрозиверт в час. В городе Кориама радиация также превышает допустимые значения в 29 раз (1,79 микрозиверт в час).

Превышение уровня радиации также зафиксировано и в 115 км к юго-западу от АЭС в городе Минамиайдзу - 0,07 микрозиверт в час (при норме 0,02 - 0,04 микрозиверта в час).

Авария может превзойти чернобыльскую

Последствия авария на АЭС "Фукусима-1" могут превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года, заявил во вторник представитель TEPCO Дзюнити Мацумото. "Выброс радиоактивных веществ с АЭС пока полностью не остановлен, - отметил Мацумото. - Есть опасность, что общие объемы выброса могут превысить чернобыльские".

Тем не менее в Агентстве по атомной и промышленной безопасности Японии подчеркивают, что ситуация на "Фукусиме-1" принципиально отличается от чернобыльской, и пока уровень выброса составил около 370 тыс. террабеккерелей, что не превышает 10% от уровня, зафиксированного после аварии в Чернобыле. В то же время в комиссии по атомной безопасности Японии (NISA) назвали более высокий уровень выброса - 630 тыс. террабеккерелей.

По данным японских энергетиков, наибольший объем выбросов радиоактивных веществ исходит со второго реактора аварийной АЭС "Фукусима-1", где 15 марта произошел взрыв.

NISA объявила сегодня о повышении уровня опасности на аварийной АЭС с пятого до максимального седьмого по оценкам международной шкалы ядерных событий (INES). Ранее аналогичный уровень получала только чернобыльская катастрофа.

Во вторник NISA сообщила, что от аварийной АЭС "Фукусима-1" исходит радиоактивное излучение в пределах десяти тысяч терабеккерелей (Тбк) в час, сообщает РИА "Новости". По оценкам INES, седьмой уровень угрозы характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающих десятки тысяч Тбк йода-131 в час.

Глава NISA Харуки Мадараме заявил, что, по расчетам экспертов, излучение мощностью 10 тысяч Тбк продлится на "Фукусиме-1" всего несколько часов. Через некоторое время выброс йода-131 с АЭС сократится всего до одного терабеккереля в час, предсказывают специалисты.