Генпрокуратура Белоруссии официально предупредила нескольких белорусских оппозиционеров, в том числе кандидата в президенты Александра Милинкевича о недопустимости высказывать необоснованные сведения и домыслы в связи с терактом в минском метро
news.date.by

Генпрокуратура Белоруссии официально предупредила нескольких белорусских оппозиционеров, в том числе кандидата в президенты на выборах 2006 года Александра Милинкевича о недопустимости высказывать необоснованные сведения и домыслы в связи с терактом в минском метро, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение, распространенное белорусской прокуратурой во вторник.

"В некоторых средствах массовой информации, в том числе сети интернет, распространены публикации, связанные с трагическими событиями в минском метрополитене, содержащие необоснованные сведения и домыслы, которые направлены на дискредитацию белорусского общества и государства", - говорится в заявлении.

"В целях недопущения таких действий, а также обеспечения прав граждан на получение достоверной информации... Генеральной прокуратурой были предупреждены ряд лиц, причастных к указанным действиям, в том числе общественный деятель Александр Милинкевич, корреспондент Александр Старикевич, гражданин Валерий Костко", - пояснили в прокуратуре.

Там отметили, что "с предупреждением названные лица согласились и обязались в дальнейшем исключить из своей деятельности факты распространения необоснованной информации".

Александр Старикевич - редактор интернет-газеты "Солидарность", намекнувший в статье "Кому это выгодно?", что в организации теракта замешана "одна из группировок во власти". "Кто у нас нагнетал страх все последние месяцы? Кто раздувал из мухи слона, а из разбитых стекол Дома правительства - государственный переворот? Кто дал понять жителям страны, что проявления инакомыслия беспощадно караются?", - задает редактор риторические вопросы.

"Однако, несмотря на масштабную кампанию запугивания, недовольство в Беларуси после Нового года потихоньку нарастало. Этому способствовали, главным образом, экономические проблемы, которые вдруг в превеликом количестве обнаружились в "сильной" и "процветающей". Рост цен, исчезновение валюты из свободной продажи и другие "прелести" "уникальной модели" вызвали глухой ропот даже среди лояльной части населения. В случае весьма вероятной девальвации или иных потрясений этот ропот грозил вылиться в куда более серьезные проявления недовольства. Может быть, кто-то решил предотвратить взрыв протеста другим, настоящим взрывом? Отвлечь внимание и посеять уже не страх, а ужас среди обывателей?", - написал Старикевич, оговорившись, что это "не более, чем теоретические рассуждения по горячим следам".

Бывший подполковник КГБ Валерий Костко заявил "Солидарности", что спецслужбы до сих пор не раскрыли в Белоруссии ни одного террористического акта, и это настораживает.

"На данный момент нельзя ответить на вопрос, какие цели и мотивы были у тех, кто осуществил этот теракт, - отметил он. - Если это теракт против политического руководства, то какая-то сила в ближайшее время должна взять ответственность за него на себя. Если этого не произойдет, нужно будет следить за реакцией правительства, прокуратуры, оппозиции. Не нужно спешить, нужно подождать хотя бы 2-3 суток, дать ситуации выкристаллизоваться, дать следствию собрать больше информации. И отследить, что изменится в результате теракта. Кому выгодны будут произошедшие изменения - тот, возможно, и был заинтересован в теракте".

Костко добавляет: "Когда в стране возникает какой-то кризис, атмосфера неудовлетворенности в обществе, на сцену могут выходить люди с психическими отклонениями, желающие выпустить свою энергию - такая версия тоже имеет право на существование".

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич распространил комментарий в связи с опасениями оппозиции, что власти попытаются "повесить" теракт в метро на них. "Терроризм - это не наша история и традиция. Осуществление теракта выгодно тем силам в стране и за ее пределами, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в Беларуси. Этим силам важно спровоцировать еще более жесткие политические репрессии и в результате уничтожить шанс нашего государства на евроинтеграцию, ослаблять его независимость", - заявил он.

Напомним, в вечерний час пик 11 апреля на станции "Октябрьская" минского метрополитена была взорвана бомба. По последним данным, погибли 12 человек, 10 из них опознаны. Госпитализировано более 150 человек, из них 40 находятся в тяжелом состоянии. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. Россия предложила Белоруссии помощь в связи с терактом, в том числе в расследовании. В Белоруссии 13 апреля объявлен день траура.