Конституционный суд Молдавии постановил осуществить полный пересчет голосов на выборах 5 апреля
Reuters

Конституционный суд Молдавии постановил осуществить полный пересчет голосов на выборах 5 апреля.

Председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере сообщил, что, согласно принятому решению, Центральной избирательной комиссии предоставляется девять дней для осуществления полного пересчета голосов.

Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Как сообщал "Интерфакс", с инициативой о пересчете голосов выступил президент Молдавии, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин. Он выразил убежденность в том, что "пересчет голосов позволит стабилизировать ситуацию и преодолеть нынешний кризис".

Между тем Генеральная прокуратура Молдавии готова назначить международную экспертизу в связи с гибелью молодого человека в ночь на 8 апреля, во время беспорядков в Кишиневе, сообщила журналистам в воскресенье Генпрокуратура. В сообщении для прессы отмечается, что Валерий Бобок скончался в 1:15 8 апреля по дороге в больницу скорой помощи.

"Согласно результатам вскрытия, имеющиеся телесные повреждения - сломано ребро - не имеют отношения к причине смерти. По мнению медиков, молодой человек отравился веществами неустановленного происхождения. Чтобы исключить любые интерпретации на этот счет, прокуроры готовы назначить по этому случаю международную экспертизу", - говорится в сообщении.

В то же время, прокуратура сообщает, что "была создана специальная группа прокуроров, в задачу которых входит проверка всех заявлений и жалоб граждан относительно любых попыток злоупотреблений, пыток и т.д. со стороны полицейских".

"Что же касается задержанных или арестованных граждан во время массовых беспорядков, Генпрокуратура сообщает, что, согласно уголовно- процессуальному законодательству, всем лицам предоставляется юридическая помощь, доступ адвокатов, а несовершеннолетние дают показания в присутствии родителей или учителей. Прокуроры постоянно проверяют камеры для содержания задержанных во избежание каких либо злоупотреблений", - говорится в сообщении пресс-служба Генпрокуратуры.

Ранее сообщалось со ссылкой на родителей погибшего, что Бобок скончался в результате полученных побоев в ходе или после акций протеста.

МВД Молдавии опровергло сообщения о причастности полиции к гибели одного из участников акций протеста. Пресс-секретарь министерства Алла Мелека заявила, что "МВД располагает данными о смерти 23- летнего жителя села Бэчой Валерия Бобока, но это не говорит о том, что он погиб по каким-то причинам, связанных с акциями протеста". "Согласно судебно-медицинской экспертизе, молодой человек скончался от отравления газом" - сказала Мелека.

Один из лидеров оппозиции, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ на митинге в воскресенье потребовал "объективного и всестороннего расследования этого случая".