Организация "Репортеры без границ" представила доклад, в котором говорится, что в 2005 году в мире были убиты 63 журналиста и 5 других сотрудников СМИ
Reporters sans frontieres

Минувший год унес наибольшее количество жизней журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, за последние 10 лет.

Организация "Репортеры без границ" представила доклад, в котором говорится, что в 2005 году в мире были убиты 63 журналиста и 5 других сотрудников СМИ. Кроме того, не менее 807 репортеров были задержаны, по меньшей мере, 1308 подверглись нападениям или угрозам, а против 1006 средств массовой информации была применена цензура.

Нередкими были случаи похищения корреспондентов. В докладе подчеркивается, что с начала текущего года погибли 19 сотрудников СМИ (из них 13 - журналисты), а 120 сейчас находятся в тюрьмах.

Наибольшую озабоченность у "Репортеров без границ" вызывает ситуация в Ираке, где с начала войны в марте 2003 года погибли 87 журналистов и других сотрудников СМИ, 2 исчезли, а 38 были похищены, причем 5 убиты, сообщает "Интерфакс".

Это уже третья организация, которая представила свои выводы о положении дел со свободой слова и средств массовой информации в мире, а также статистику о количестве погибших журналистов.

Так, в докладе Международного института прессы(МИП), опубликованном в марте, говорится, что в 2005 году при исполнении служебных обязанностей погибли 65 журналистов. На Ближнем Востоке и в Северной Африке - 26 (23 из них были убиты в Ираке), в Азии - 20, в Северной и Южной Америке - 11 и по 4 в Африке и Европе. При этом, в частности, в Индии, Гаити и на Филиппинах власти зачастую вовсе отказываются от назначения следственных мероприятий по факту гибели журналистов.

Особую озабоченность в плане обеспечения свободы слова вызывает ситуация в Китае и Венесуэле, заявил на пресс-конференции по случаю представления ежегодного доклада директор МИП Йоханн Фритц. В настоящее время, отметил он, президент Венесуэлы Уго Чавес контролирует даже частные СМИ, а сотрудники президентской гвардии не стесняются нападать на фоторепортеров и телевизионных операторов.

По данным же Международной федерации журналистов (МФЖ), в минувшем году при исполнении служебного долга во всем мире погибли 150 журналистов, и это является самым большим показателем за все годы. Они стали жертвами военных конфликтов, заказных убийств, природных катаклизмов и несчастных случаев, отмечается в докладе этой организации.

По мнению организации, штаб-квартира которой находится в Брюсселе и которая объединяет около 500 тыс. журналистов из 110 стран, профессия журналиста становится все более опасной. В документе говорится, что около 90 репортеров были убиты, причем большинство - по заказу политиков, представителей полувоенных сил или преступников.

Ирак остается самой опасной страной для работы журналистов: там погибли 35 профессионалов. На втором месте - Филиппины. При этом менее 10% убийств журналистов послужили поводом для серьезных расследований властями, и только небольшая часть обвиняемых предстала перед правосудием.

"Безнаказанность за убийства журналистов остается недопустимым скандалом нашей эпохи. Это не может более игнорироваться длительное время международным сообществом", - подчеркнул генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт.