Президент США Джордж Буш и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон подробно обсудили ситуацию вокруг Ирана, однако не затрагивали вопрос о возможности военного удара Израиля по Исламской республике
RTV International

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон подробно обсудили ситуацию вокруг Ирана, однако не затрагивали вопрос о возможности военного удара Израиля по Исламской республике.

"Этого не было. Переговоры сосредоточились на дипломатических усилиях, которые в отношении Ирана сейчас предпринимаются европейцами", - сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан, комментируя итоги встречи, состоявшейся на ранчо Буша под Кроуфордом в штате Техас.

"Они говорили о том, что разделяют обеспокоенность в отношении намерений Ирана по его ядерной программе", - сказал пресс-секретарь американского президента.

По его словам, США и Израиль считают, что Иран под видом гражданской ядерной программы стремится получить ядерное оружие, сообщает РИА "Новости".

Буш и Шарон обсудили также дальнейшие действия на случай, если дипломатический диалог европейских стран с Ираном не приведет к успеху, сообщил Маклеллан, добавив, что в этом случае следующим шагом будет обращение в Совет Безопасности ООН.

Напомним, Буш и Шарон также обсудили вопросы палестино-израильского урегулирования и проблемы двухсторонних взаимоотношений между США и Израилем.

После встречи с Бушем премьер-министр Израиля заявил, что его страна не приступит к выполнению международного плана ближневосточного урегулирования "Дорожная карта" до тех пор, пока окончательно не прекратятся атаки со стороны палестинцев.

"Пока палестинцы не примут необходимые меры, план не будет выполняться", - сказал он журналистам.

Отметим, в минувшие выходные палестинские боевики выпустили несколько десятков минометных снарядов и самодельных ракет по еврейским поселениям в секторе Газа после избиения израильскими солдатами трех палестинских подростков, сообщает "Интерфакс".

На пресс-конференции после переговоров Буш заявил, что обеспокоен продолжающимся расширением израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, и призвал Шарона придерживаться ранее достигнутых договоренностей в рамках плана территориального размежевания Израиля и территорий, находящихся под контролем Палестинской национальной администрации.

Отметим, существовали предположения, что США и Израиль планируют применить силу против Ирана. Так, ранее британская газета Sunday Times сообщила со ссылкой на собственные источники, что Израиль якобы уже разработал план нанесения воздушных и наземных ударов по иранским ядерным объектам. По данным издания, он предназначался для того случая, если дипломатические усилия завершатся неудачей. Газета утверждала, что Шарон дал "предварительную санкцию" на осуществление таких ударов на тайной встрече с ключевыми министрами, которая состоялась в феврале. Израильтяне, по данным Sunday Times, уже провели отработку подобных операций на макетах в пустыне Негев.

Однако в конце марта на встрече с группой американских конгрессменов в Иерусалиме премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что Израиль не планирует атаковать ядерные объекты в Иране.

США также якобы поменяли свою политику в отношении Ирана. Два высокопоставленных представителя Белого дома заявили, что США теперь готовы присоединиться к европейским попыткам разрешить иранскую проблему дипломатическим путем, однако сказали, что Вашингтон оставляет за собой право применения силы.

Кроме того, Джордж Буш подтвердил готовность США работать вместе с Великобританией, Францией и Германией над урегулированием ситуации вокруг ядерной программы Ирана. "Я рад, что мы говорим с нашими европейскими друзьями на одном языке", - заявил он. "Иранскому режиму, - подчеркнул Буш, - должно быть совершенно ясно, что свободные страны мира не позволят ему иметь ядерное оружие". Позиция Джорджа Буша могла измениться после его недавнего февральского визита в Европу.