К президентскому дворцу в Ереване стянуты водометы и прицепы с колючей проволокой. Таким образом власти страны подготовились к акции протеста оппозиции, которая добивается отставки президента Армении Роберта Кочаряна
Архив NEWSru.com

К президентскому дворцу в Ереване стянуты водометы и прицепы с колючей проволокой. Таким образом власти страны подготовились к акции протеста оппозиции, которая добивается отставки президента Армении Роберта Кочаряна. Сегодня во второй половине дня оппозиция намерена организовать митинг, а затем шествие по проспекту Маршала Баграмяна к зданию парламента и администрации главы республики.

Срок ультиматума, объявленного армянской оппозицией президенту, истек в 12:00. Фракции "Справедливость" и "Национальное Единение" требуют от парламента до указанного срока внести изменения и дополнения в закон "О референдуме", согласно которым оппозиция намерена провести референдум по вопросу доверия президенту Роберту Кочаряну. Как заявил в минувшую в пятницу на митинге, организованном оппозицией, секретарь парламентской фракции блока "Справедливость" Виктор Даллакян, в противном случае "народ будет стоять до конца".

Оппозиция обвиняет Кочаряна в "захвате власти в результате сфальсифицированных выборов" 2003 года. Между тем Конституционный суд Армении, рассмотрев иск оппозиции относительно выборов, еще в прошлом году подтвердил законность официальных итогов голосования, однако одновременно рекомендовал в течение года провести референдум о доверии властям. Сейчас, когда этот срок истек, оппозиция требует проведения плебисцита, но этот вопрос также не получил поддержки парламента.

Не сумев собрать большое число людей на несанкционированные митинги в пятницу и субботу, оппозиция связывает большие надежды с сегодняшней акцией, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это решающий день", - заявил Даллакян. Он сообщил, что представители оппозиции колоннами направятся в области, чтобы, по словам депутата, "прорвать кордоны, выставленные полицией", и доставить в Ереван для участия в шествии представителей провинции.

Между тем, по словам президент республики, у властей Армении "есть достаточно ресурсов, чтобы законными средствами обуздать политический экстремизм" в стране".

Правящее большинство в парламенте Армении объявило сегодня, что не будет участвовать в пленарном заседании Национального собрания республики 12-14 апреля. Это решение, подчеркнул спикер Артур Багдасарян, принято, "чтобы избежать искусственного обострения политической обстановки".