В понедельник в 12:00 по местному времени истекает срок ультиматума, предъявленного армянской оппозицией властям республики
Архив NEWSru.com

В понедельник в 12:00 по местному времени истекает срок ультиматума, предъявленного армянской оппозицией властям республики.

Фракции "Справедливость" и "Национальное Единение" требует от парламента до указанного срока внести изменения и дополнения в закон "О референдуме", согласно которым оппозиция намерена провести референдум по вопросу доверия президенту Роберту Кочаряну.

Как заявил в минувшую в пятницу на митинге, организованном оппозицией, секретарь парламентской фракции блока "Справедливость" Виктор Даллакян, в противном случае "народ будет стоять до конца", сообщает РИА "Новости".

Оппозиция обратилась в Конституционный суд Армении с иском о признании недействительными результатов прошлогодних президентских выборов, победу на которых одержал Роберт Кочарян. Отклонив иск, КС предложил провести в течение года референдум по вотуму доверия президенту и внести ряд изменений в избирательный кодекс республики. Однако позже председатель КС Гагик Арутюнян заявил, что предложение КС о проведении референдума потеряло свою актуальность по форме и содержанию.

Оппозиционные фракции "Справедливость" и "Национальное Единение" с 3 февраля бойкотируют пленарные заседания Национального собрания Армении в знак протеста после отказа парламентского большинства внести в повестку дня пункт о внесении изменений в закон "О референдуме".

Однако представители трех партий, входящих в правящую коалицию - Республиканской, "Оринац Еркир" и "Дашнакцутюн", заявили, что правящая коалиция Армении отказалась принять предложение оппозиции провести референдум о доверии власти.

Аресты лидеров оппозиции продолжаются

Правоохранительные органы Армении арестовали члена политического совета оппозиционной партии "Республика" Арамазда Закаряна. Как сообщил в выступлении по Общественному телевидению Армении начальник отдела по связям с общественностью и прессой Генпрокуратуры Армении Гурген Амбарян, Закарян был арестован в воскресенье "за публичные призывы к насильственной смене конституционного порядка и публичные оскорбления в адрес представителей власти".

Это уже второй член руководства партии "Республика", задержанный полицией по той же причине. Первым был арестован 4 апреля член политсовета партии, главный редактор электронной газеты партии Сурен Суренянц, против которого Генпрокуратура возбудила уголовное дело. "Правоохранительные органы продолжают активную деятельность, направленную на пресечение действий, нарушающих общественный порядок", - отметил Амбарян.

Амбарян сообщил также об аресте Геворка Месропяна и Артура Мангасарова, которые на митинге оппозиции 9 апреля должны были спровоцировать панику и совершить теракт. Обоим предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса республики - теракт и незаконное ношение оружия. По словам Амбаряна, Месропян и Мангасаров признались в преступных действиях.

Партии правящей коалиции отказались участвовать в заседании парламента

Парламентские фракции партий, входящих в правящую коалицию, - Республиканской, "Оринац Еркир" и "Дашнакцутюн" не примут участие в заседании очередной "трехдневки" Национального собрания Армении 12-14 апреля 2004 года.

Как говорится в поступившем в РИА "Новости" совместном заявлении партий правящей коалиции, это решение принято с целью недопущения "искусственного нагнетания страстей". Вместе с тем, в заявлении указывается, что правящая коалиция подтверждает свою политическую позицию.

Партии правящей коалиции уже отказались принять предложение оппозиции провести референдум о доверии власти. В их заявлении отмечается, что требование оппозиции является "неконституционным и не соответствующим законодательству страны".