Глава гвардии Саддама заключил тайную сделку с американцами
Архив NEWSru.com

Командующий иракской Республиканской гвардией генерал Махер Суфьян заключил тайную сделку с американским военными, предусматривавшую капитуляцию вверенного ему соединения в обмен на сохранение его жизни и обеспечение личной безопасности. Об этом сообщил ливанский спутниковый телеканал LBC.

По данным LBC, накануне ввода войск западных союзников в Багдад, Суфьян издал приказ Республиканской гвардии сложить оружие и разойтись по домам. После этого вертолет Apache ВВС США забрал его с военной базы "Ар-Рашид" близ Багдада и доставил в "безопасное место". Пока нет подтверждения этой информации из других источников.

Между тем американские части взяли под свой контроль 408 нефтяных скважин вокруг Киркука на севере Ирака, пишет в субботу кувейтская газета "Аль-Кабас".

Издание сообщает, что 173-я американская дивизия блокировала все дороги, ведущие к старейшему в Ираке нефтяному месторождению Баба Чарчур.

Все скважины находятся в рабочем состоянии, отмечает газета. 40 процентов экспортировавшейся Ираком нефти добывалось в Киркуке. До войны добыча нефти в Ираке составляла 2,3 млн баррелей в сутки.