В Гааге, в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии, начался процесс по делу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича
Архив NTVRU.com

На начавшемся во вторник в Международном трибунале для бывшей Югославии судебном процессе над экс-президентом СРЮ Слободаном Милошевичем сторона обвинения не успела закончить вступительное слово. Его продолжат зачитывать в среду.

Во вторник член команды главного прокурора Карлы Дель Понте Джефри Найс выступал несколько часов. Он обрисовал картину событий в Хорватии и в Боснии и Герцеговине в 90-е годы.

В среду ему предстоит завершить свое выступление, после чего слово возьмет другой прокурор - Дирк Райнвелд. Он остановится на событиях в Косово в 1999 году.

После этого право на вступительное заявление будет иметь обвиняемый.

Как сообщает во вторник Independent, обвинителям уже было указано на то, что они плохо подготовились, их попросили быть внимательней к своей репутации. Один из независимых адвокатов Михаил Владимиров, в частности, отметил, что главное, что должно быть гарантировано на процессе - это беспристрастность трибунала. И тут многое зависит от главного обвинителя - генерального прокурора международного трибунала Карлы дель Понте.

Как отмечает газета, в здании суда Милошевич выглядел спокойным - он окинул взглядом зал заседаний, когда сотрудник трибунала огласил номер заслушиваемого дела - IT0254T. Милошевич не делал вступительного заявления, хотя имел на это право. Экс-президент СРЮ, которого сопровождали два охранника, предстал перед судом в темном костюме, синей рубашке и галстуке в полоску. Не было заметно, чтобы он был сильно взволнован. Милошевич спокойно и внимательно следил за происходившим, изредка делая пометки в блокноте.

Открыв судебное заседание, главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте зачитала обвинение на 66 страницах машинописного текста.

Всего Милошевичу будут предъявлены обвинения в совершении 66 преступлений. Если экс-президент Югославии будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Карла дель Понте заявила, что суд над Милошевичем, совершившим "дикие и хладнокровно-жестокие преступления", должен стать эффективной демонстрацией того, что "никто в мире не может находиться над законом" и никто не избежит правосудия.

"Сегодня, как никогда ранее, мы видим в действии международное правосудие. Случай Милошевича является свидетельством того, что никто не может быть выше закона и никто не сможет уйти от ответственности перед законом. Моей задачей является дать людям возможность услышать голоса жертв. Многие из них не смогут прийти к вам, потому что не сумели выжить", - сказала прокурор.

Сразу после выступления Карлы дель Понте слово взял ее помощник Джеффри Найс, передает Reuters. "Милошевичу не приходилось смотреть в глаза своим жертвам. Он мог наблюдать за событиями с высокого политического поста. Эти преступления для него совершали другие. В дни войны, вести о которой приносят в наши дома пресса, радио и телевидение, он не мог не знать о происходящем", - заявил Найс.

Комментируя приход Милошевича к власти, Найс показал судьям фрагменты фильма, в котором бывший член Союза коммунистов Югославии обращался к косовским сербам, призывая их к национальной борьбе.

В ближайшие месяцы обвинители намерены привести доказательства преступлений Милошевича в Косово. Оглашение материалов, касающихся Боснии и Хорватии, ожидается не ранее июля, сообщает Reuters.

Между тем у здания суда в Гааге состоялись немногочисленные выступления сторонников Милошевича. По мнению их участников, бывший югославский президент стал "козлом отпущения", после того как в середине 90-х годов западные лидеры использовали его в качестве "миротворца".

Заявления в поддержку Милошевича прозвучали во вторник и в Белграде. "Президент Милошевич оказался на скамье подсудимых за защиту интересов своего народа и руководство сопротивлением агрессии НАТО", - заявил бывший премьер-министр Сербии Милан Милутинович.

Милошевича обвиняют в геноциде и преступлениях против человечества, совершенных в 1991-99 годах во время кровавых конфликтов на территории бывшей Югославии. Эти преступления, по мнению прокуроров, были совершены в процессе реализации плана по созданию "Великой Сербии", что привело к уничтожению почти 250 тысяч жителей Хорватии, Боснии и Герцеговины и Косово.

Ранее Милошевич заявил, что он не признает легитимность трибунала ООН, и отверг выдвинутые против него обвинения. Бывший югославский президент, который имеет юридическое образование, также отказался от услуг адвокатов и планирует защищать себя сам в суде. Однако один из советников Милошевича заявил, что бывший президент выступит с заявлением.

"Он не признает легитимности суда, однако он сделает заявление или выступит со вступительным словом", - сказал белградский юрист Драгослав Огнянович, который в понедельник встречался с Милошевичем.

Из-за того что бывший югославский президент отказался от адвокатов, его участие в процессе стало значительно более ограниченным. Между тем адвокаты могут проводить перекрестные допросы свидетелей и приводить аргументы, основанные на комментариях ответчика.

В качестве свидетелей Милошевич может пригласить в суд, в частности, бывших руководителей государств, с которыми он общался при выработке и подписании Дейтонских соглашений, положивших конец войне в Боснии. Среди них бывший президент США Билл Клинтон. Содержание его доверительного телефонного разговора с Милошевичем, состоявшегося в 1995 году, недавно было опубликовано в печати. Вызов свидетелей обвинения и представление стороной обвинения документов начнутся после выступления Милошевича. Ожидается, что сам экс-президент получит слово в среду.

Бывший югославский президент √ первый глава государства, который предстал перед международным военным трибуналом.

Судебные заседания в первые четыре недели процесса будут проходить в будние дни с 11:30 до 18:00 по московскому времени с двумя перерывами. О дальнейшем графике будет сообщено дополнительно.

Сам процесс может продлиться более двух лет. Прокуроры намерены заслушать показания более 300 свидетелей.