В Гааге сегодня начался судебный процесс по делу бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича
Архив NTVRU.com

В Гааге сегодня начался судебный процесс по делу бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича. Открыв судебное заседание, главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте приступила к зачитыванию обвинения, которое заняло 66 страниц машинописного текста. Всего Милошевичу будут предъявлены обвинения в совершении 66 преступлений. Если экс-президент Югославии будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Карла дель Понте заявила, что суд над Милошевичем, совершившим "дикие и хладнокровно-жестокие преступления", должен стать эффективной демонстрацией того, что "никто в мире не может находиться над законом" и никто не избежит правосудия.

"Сегодня, как никогда ранее, мы видим в действии международное правосудие. Случай Милошевича является свидетельством того, что никто не может быть выше закона и никто не сможет уйти от ответственности перед законом. Моей задачей является дать людям возможность услышать голоса жертв. Многие из них не смогут прийти к вам, потому что не сумели выжить", - сказала прокурор.

Он руководил Югославией в течение трех войн, которые унесли тысячи жизней. Сначала в Хорватии, потом в Боснии и в Косово. Основное число жертв составило гражданское население. Это явилось грубейшим нарушением Женевской конвенции со времен окончания Второй мировой войны.

Термин "этническая чистка" стал синонимом слова "Босния". Лояльные Милошевичу сербские силы пытались создать в республике сербское государство путем уничтожения и изгнания людей других национальностей. Они проводили артобстрелы многонациональных городов, таких, как Сараево, и осаждали села и деревни по всей стране.

Снайперы стреляли в мужчин, женщин и детей. Людей расстреливали на рынках, организовывались концентрационные лагеря, применялось массовое насилие и почти ежедневные депортации, ставшие результатом появления миллионов беженцев", - заявила дель Понте.

"Геноцид, преступление против человечности, другие преступления, находящиеся в юрисдикции трибунала, - это дело не местного масштаба. Преступления такого размаха, которые перечислены в обвинительных заключениях и доказательства которых находятся в судебной палате, затрагивают каждого из нас, так как они попирают принципы прав человека и человеческого достоинства", - подчеркнула Карла дель Понте.

Сегодня же сторона обвинения должна представить в качестве свидетелей высокопоставленных военных, дипломатов, представителей правительств и других важных персон, передает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнула Карла дель Понте, по разным причинам имена свидетелей нельзя назвать сегодня. Дель Понте призвала также различные организации и правительства представить судьям информацию, которой они располагают. "Многие жертвы не могут появиться перед судом, - отметила она, - поскольку их нет в живых. Невозможно также представить суду при доказательстве преступлений такого масштаба всех оставшихся в живых свидетелей".

Между тем ранее агентство Associated Press сообщило, что на судебный процесс по делу Слободана Милошевича в международный трибунал в Гааге могут быть приглашены в качестве свидетелей Тони Блэр и Билл Клинтон.

Об этом заявил один из юридических советников бывшего югославского лидера. Он сказал, что свидетелями по делу Милошевича будут те, кто знает правду о событиях в Югославии.

Милошевич стал первым главой государства, которому были предъявлены обвинения в военных преступлениях, когда он находился у власти. По свидетельству очевидцев, сам Милошевич в зале суда выглядел спокойным.

Незадолго до начала судебного разбирательства апелляционный суд Международного трибунала принял решение совместить рассмотрение обвинений по преступлениям в Боснии, Хорватии и Косово в одном процессе вместо ранее запланированных двух. По словам Карлы дель Понте, начавшийся сегодня судебный процесс может продлиться до двух лет.