Рига не стала прекращать выдачу видов на жительство (ВНЖ) гражданам России с целью предотвращения угрозы национальной безопасности
Global Look Press

Рига не стала прекращать выдачу видов на жительство (ВНЖ) гражданам России с целью предотвращения угрозы национальной безопасности. Соответствующее решение сейм (парламент) Латвии принял в четверг, 11 сентября. С идеей лишить россиян ВНЖ выступило национальное объединение "Всё для Латвии!" - "Отечеству и свободе/ДННЛ" (Движение за национальную независимость Латвии).

Поправки к закону об иммиграции, предложенные националами, поддержали только 20 депутатов. Против выступили 34 парламентария, 25 воздержались, еще пятеро в голосовании не участвовали, сообщает Delfi.

В частности, за прекращение выдачи ВНЖ гражданам РФ выступила фракция Нацобъединения, несколько членов Союза "зеленых" и крестьян, а против - фракция "Центр согласия" и восемь представителей Партии реформ. Националы объяснили свою инициативу тем, что лицо, получившее в Латвии вид на жительство, получает возможность влиять на политические и социальные процессы, информационное пространство, а также получает некоторое экономическое влияние.

"Учитывая военную агрессию России против Украины, которая угрожает миру в Латвии и во всей Европе, а также статистику, показывающую, что большинство ВНЖ выдается именно россиянам, необходимо немедленно запретить виды на жительство. Сегодня это вопрос национальной безопасности", - говорится в заявлении авторов поправок. Издание отмечает, что националы не впервые выступают против программы ВНЖ.

Рига регулярно пополняет черный список людей, которым запрещен въезд на территорию страны. По словам латвийского министра иностранных дел Рихарда Козловскиса, "после событий на Украине соответствующие службы Латвии работают очень интенсивно". В списке персон нон грата находятся как россияне, так и граждане европейских стран. Всего в нем указаны не менее 60 фамилий.

По словам министра внутренних дел РФ Сергея Лаврова, страны Прибалтики, которые и вовсе просят НАТО нацелить на Россию систему ПРО, до сих пор не избавились "от фантомных страхов". "Ну, кто в здравом уме будет сегодня всерьез рассуждать о нашем вторжении в Европу? Это исключено!" - заявил глава МИДа РФ в интервью для специального проекта ИТАР-ТАСС "Первые лица".

Он добавил, что после Афганистана "в Брюсселе с радостью бросились разыгрывать российскую карту, решив изобразить нас в качестве угрозы" и сейчас эту тему активно обсуждали на прошедшем в начале сентября в Уэльсе саммите НАТО. Лавров обратил внимание, что "именно в те дни благодаря усилиям России забрезжила перспектива выхода из украинского кризиса". Судя по всему речь идет о протоколе о прекращении военных действий, который подписали президент Украины Петр Порошенко и лидеры сепаратистов. "Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь (...) я отдаю приказ начальнику генерального штаба вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18:00 5 сентября", - говорилось тогда в заявлении Порошенко.

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель считает, что этого протокола недостаточно и против России нужно ввести новые санкции. По ее словам, режим прекращения огня действует не на 100%, однако улучшение ситуации наблюдается. За ужесточение запретных мер высказываются власти Финляндии и США. Ранее Меркель заявила, что с России снимут санкции, когда на Украине полностью нормализуется ситуация.