Председатель КНР Си Цзиньпин опубликовал в таджикских СМИ авторскую статью под заголовком "Дружба Китая и Таджикистана, как парящий ввысь орел"
Global Look Press

Председатель КНР Си Цзиньпин опубликовал в таджикских СМИ авторскую статью под заголовком "Дружба Китая и Таджикистана, как парящий ввысь орел". Текст, распространенный "Народной газетой" и агентством "Ховар", начинается со слов "Таджикистан, добрый сосед Китая, известен как "страна высоких гор".

На сайте издания статья отсутствует, видимо она опубликована в печатной версии. Текст был написан в преддверии заседания Совета лидеров стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и визита Си Цзиньпина в Душанбе. В нем примет участие и президент РФ Владимир Путин.

"Высочайшие хребты Памира с их отвесными скалами - любимое место орлов, стремящихся взмыть ввысь и пробовать силу своих крыльев в небе. Древний китайский мыслитель Конфуций говорит: "Благородный человек ценит и любит горный пейзаж". Веками живущий на лоне величавой, спокойной горной природы, таджикский народ отличается уникальным внутренними достоинствами", - пишет лидер КНР.

Китай и Таджикистан, продолжает он, дружат уже более двух тысяч лет - со времен династии Сихань, когда китайский посланник Чжан Цянь дважды посетил западные территории и открыл известный шелковый путь, положив начало дружбы между народами.

"Представляю те далекие времена, когда по шелковому пути непрестанно звучит верблюжий колокольчик и топот лошадиных копыт, нескончаемой чередой снуют миссии дружбы и торговые караваны (...) Свидетель вековых дружественных связей Китая и Таджикистана - орел, парящий над высочайшими горами Памира", - говорится в авторской статье.

В тексте также рассказывается о провозглашении независимости Таджикистана 22 года назад, начале дипломатических отношений Китая с новой республикой и визите таджикского президента Эмомали Рахмона в Китай в мае прошлого года. Довольно значительную часть статьи Си Цзиньпин посвятил результатам развития китайско-таджикских отношений.

"Родственники желают родственникам только хорошего, а соседи соседям - добра. Таджикистан - добрый сосед Китая, нынешние китайско-таджикские отношения находятся на небывалом высоком уровне", - отметил председатель КНР.

Как сообщает агентство "Ховар", Си Цзиньпин уже прибыл в Таджикистан. Его сопровождают члены центрального комитета Коммунистической партии Китая и Пэн Лиюань. В Международном аэропорту Душанбе китайскую делегацию встретил таджикский премьер-министр Кохир Расулзода и другие официальные лица страны. Агентство сообщает, что в Душанбе также прибыл и Путин.

Саммит ШОС продлится два дня. Ожидается, что на нем лидеры обсудят ситуацию на Украине и в Афганистане. Также будут приняты шаги, позволяющие в следующем году Индии и Пакистану стать членами организации. В 2015 году саммит ШОС пройдет в России.

Шанхайская организация сотрудничества была образована в 2001 году. В нее входят шесть стран - Россия, Китай Таджикистан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

Подборку материалов на эту тему публикуют "Заголовки". Так, "Коммерсант" пишет, что на саммите Россия расширит круг союзников. Ссылаясь на помощника президента РФ Юрия Ушакова, издание также сообщает, что получение Индией и Пакистаном статусов полноправных участников ШОС станет главным достижением российского представительства на саммите в 2015 году. Он пройдет в Уфе 9-10 июля. Новых членов в организации не было с момента создания.

Вступить в организацию хочет и Иран. По данным источника "Коммерсанта", близкого к МИДу этой страны, в Тегеране заговорили о шансах страны вступить в ШОС после того, как против РФ ввели санкции. "Во-первых, с нас уже сняли часть санкций. А во-вторых, Россия теперь сама под санкциями и могла бы войти в наше положение", - рассказал собеседник газеты. Иран дважды подавал заявки на вступление в ШОС, но их не рассматривали, так как в организацию не берут страны, против которых действуют санкции. Впрочем, по словам Ушакова, Тегеран не станет участником ШОС, так как против него действуют санкции ООН, а ограничения сняли только со стороны США и ЕС.

Между тем "Российская газета" отмечает, на саммите в Таджикистане лидеры ШОС обсудят приоритеты совершенствования деятельности организации, актуальные региональные и международные вопросы, взаимодействие с наблюдателями и партнерами по диалогу. Также согласован пакет из десяти документов. Среди них - Душанбинская декларация, где будут зафиксированы подходы к развитию ШОС и оценки по основным международным проблемам.

Несмотря на то, что саммит длится два дня, Владимир Путин не знает, когда он вернется в Россию. Об этом он рассказал, комментируя свое досрочное голосование на выборах в Мосгордуму, которые пройдут 14 сентября. По словам российского лидера, как пишет ИТАР-ТАСС, он воспользовался правом на досрочное голосование "в связи с тем, что предстоит зарубежная командировка".