Израиль откупится от семьи "заключенного X" за 1,1 млн долларов, чтобы не раскрывать детали дела шпиона
newsru.co.il

Семья израильского шпиона Бена Зайгера, о самоубийстве которого в 2010 году в израильской тюрьме "Аялон" общественность узнала только в феврале 2013 года, приняла от правительства Израиля 1,1 млн долларов и отказалась подавать на государство в суд за халатность в отношении осужденного.

"Израиль согласился выплатить эту сумму, чтобы избежать судебного процесса, так как разглашение деталей дела угрожает безопасности государства", - цитирует Reuters сообщение министерства юстиции страны.

Правительство подчеркивает, что небрежности со стороны сотрудников тюрьмы в отношении Зайгера допущено не было, проверка выявила несколько оплошностей, которые нельзя считать преступной халатностью. Личные данные были засекречены в целях безопасности самого осужденного, он знал, что сидит под другим именем. Семья вовремя получила сведения, касающиеся его ареста и смерти, а подробности дела скрываются исключительно в интересах государственной безопасности.

Из-за строжайшей секретности в этой истории по-прежнему остается больше домыслов, чем фактов. Официальный Израиль подтверждает лишь двойное австрало-израильское гражданство "заключенного X", остальную информацию о нем и, главное, о причинах его ареста, по крохам добывают СМИ. Особенно делом интересуются австралийские журналисты - именно они первыми обнародовали факт самоубийства Зайгера.

Известно, что 34-летний Бен Зайгер около 10 лет назад перебрался из Австралии на историческую родину в Израиль, получил второе гражданство, женился.

Затем появляются данные о том, что Зайгера, обладавшего военной подготовкой и юридическим образованием, завербовал Моссад. В 2010 году власти Израиля арестовали шпиона и под чужим именем заключили его в тюрьму "Аялон". Его одиночная камера находилась в отдельном секторе и исключала малейшую возможность общения с внешним миром.

Причины ареста не ясны. Первоначально предполагалось, что Зайгер работал на две разведки: израильскую и австралийскую. Но Израиль опроверг эту версию. Возможно, "заключенный Х" был причастен к убийству в Дубае лидера военизированного крыла "Хамас" Махмуда аль-Мабхухи, так как в этом деле были замешаны израильские шпионы, прикрывавшиеся иностранными паспортами - в том числе, австралийскими.

Возможно, он невольно сорвал сверхсекретную операцию по переброске на родину тел израильских солдат, погибших в Ливии, об этом в мае сообщал АВС. Он также мог выдать секретные данные о ливанских информаторах, арестованных в Ливане, как пишет Reuters со ссылкой на Der Spiegel.

Особое недоумение общественности вызвал тот факт, что в камере с круглосуточным видеонаблюдением мог повеситься человек. Сначала предполагалось, что он покончил с собой в душе.

Но есть информация, что за несколько часов до смерти Зайгер получил от жены некие дурные новости, а как раз тогда, когда он совершал самоубийство, охранник на некоторое время отвлекся от монитора. В СМИ бытует и версия убийства шпиона.